Архив новостей

В Узбекистане произошел антиконституционный переворот

Четверг, 08 Сентября 2016

Временно исполняющим обязанности президента Узбекистана назначен премьер-министр Шавкат Мирзиёев. Такое решение принято сегодня на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса, сообщают СМИ.

В то же время, согласно статье 96 Конституции Республики Узбекистан, в случае недееспособности действующего президента или его смерти, временно исполняющим обязанности президента должен стать на три месяца председатель Сената (верхней палаты узбекского парламента).

В 96-й статье Основного закона говорится следующее: «При невозможности исполнения действующим Президентом Республики Узбекистан своих обязанностей его обязанности и полномочия временно возлагаются на Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, с проведением в течение трех месяцев в полном соответствии с Законом «О выборах Президента Республики Узбекистан» выборов Президента страны».

До 18 апреля 2011 года эта статья выглядела иначе: «Если Президент Республики Узбекистан по состоянию здоровья, подтвержденному заключением Государственной медицинской комиссии, образуемой Олий Мажлисом, не может исполнять свои обязанности, в десятидневный срок на чрезвычайном заседании Олий Мажлиса из числа депутатов на срок до трех месяцев избирается временно исполняющий обязанности Президента Республики Узбекистан. В этом случае в трехмесячный срок должны быть проведены всенародные выборы Президента Республики Узбекистан».

После ее неожиданного изменения высказывались мнения, что это было сделано специально для того, чтобы в случае чего президентом автоматически не стал премьер-министр Шавкат Мирзиёев, которого, как предполагали тогда журналисты, Каримов ценил как исполнительного премьера, но не как возможного руководителя государства.

Происходящее можно сравнить с переворотом в верхах по «туркменскому варианту». В конце 2006 года, после смерти президента Сапармурата Ниязова, Туркменистан, в соответствии с конституцией, должен был возглавить председатель меджлиса (парламента) Овезгельды Атаев, однако против него внезапно было возбуждено уголовное дело и он был заключен под стражу, а исполняющим обязанности президента Совет безопасности назначил Гурбангулы Бердымухамедова. То есть, в стране фактически произошел переворот. Вскоре Бердымухамедов благополучно был избран на пост президента, а еще через некоторое время последовательно пересажал приведших его к власти силовиков.

Официальные узбекские власти пока никак не объясняют, почему они нарушили Конституцию – основной закон Республики Узбекистан.

В сообщении национального информагентства УзА говорится, что председатель Сената Нигматулла Юлдашев «обратился с предложением о целесообразности временного возложения исполнения обязанностей и полномочий Президента Республики Узбекистан на Премьер-министра Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева с учетом его многолетнего опыта работы на руководящих должностях в органах государственной власти и управления, уважения среди населения», то есть, заявил о самоотводе.

Однако подобная «передача власти» не предусмотрена Конституцией, где четко и ясно говорится, что временным президентом должен стать глава Сената. И если нынешний его председатель отказался от предписываемых ему конституционных обязанностей, то он не должен занимать свой нынешний пост. В этом случае, его надлежит немедленно заменить другим председателем, который не побоится совмещать эту должность с должностью временно исполняющего обязанности президента.

Нынешнее же назначение, с точки зрения узбекского законодательства, юридически ничтожно, то есть Шавкат Мирзиёев открыто наплевал на Конституцию и законы страны, как это, собственно говоря, неоднократно делал и его усопший патрон.


Соб. инф.