Архив новостей

В Узбекистане освобожден предприниматель Олим Сулаймонов, посаженный после видеообращения к Шавкату Мирзиёеву

Пятница, 08 Декабря 2017

5 декабря из колонии в Алмалыкском районе Ташкентской области на волю вышел 51-летний ташкентский предприниматель Олим Сулаймонов, руководитель двух частных бизнес-компаний – «Дурмон бизнес курилиш» и «Оптима», который стал известен после того как разметил в интернете видеообращение к президенту Мирзиёеву о коррупции в Узбекистане, сообщает радио «Озодлик».

Вскоре после этого, в феврале, он был арестован, а в марте текущего года суд Мирзо-Улугбекского района города Ташкента приговорил его 3 годам и 1 месяцу заключения. Из этого ему срока он успел отсидеть 9 месяцев.

В телефонном разговоре с корреспондентов радиостанции Олим Сулаймонов сообщил о том, что полностью оправдан по приговору суда.

«Я доказал свою правоту в апелляционном суде. Меня не амнистировали, а полностью оправдали по приговору суда. В установлении справедливости есть большая заслуга президента Узбекистана Шавката Мирзиёева», - сказал он.

В приговоре суда говорилось, что Олим Сулаймонов признан виновным в «мошенничестве», «клевете» и «даче ложных показаний». На основании этого приговора, он отбывал срок наказания в колонии в Алмалыкском районе Ташкентской области.

В записанном им видеообращении он жаловался Шавкату Мирзиёеву, тогда еще не президенту, а исполняющему обязанности президента, на незаконные действия сотрудника Юнусабадского районного отдела Департамента по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре Узбекистана Дильшода Хазраткулова, который, по словам предпринимателя, вымогал у него взятку в размере 30 тысяч долларов.

Сулаймонов утверждал, что Хазраткулов вынуждал его перечислить большую сумму денег на счета определенной фирмы и угрожал, что иначе перекроет ему все возможности для ведения бизнеса.

По словам предпринимателя, он не смог выполнить требования сотрудника Департамента и в результате лишился возможности работать. Весной 2016 года банковские счета компаний Олима Сулаймонова были заморожены.


Соб. инф.