Архив новостей

В Узбекистане освобожден оппозиционер и правозащитник Исраил Халдаров, осужденный на 6 лет, но отсидевший в два раза дольше

Пятница, 23 Февраля 2018

21 февраля из колонии №64/68 в Узбекистане был освобожден оппозиционер и правозащитник из печально известного города Андижана Исраил Халдаров, сообщает узбекская служба радио «Озодлик» со ссылкой на андижанского правозащитника Саиджахона Зайнабиддинова.

В июне 2006 года 67-летний Исраил Халдаров, в течение трех лет возглавлявший андижанское областное отделение оппозиционной партии «Эрк», был привлечен андижанским областным судом к уголовной ответственности и приговорен к лишению свободы сроком на 6 лет. Его признали виновным ни много ни мало в посягательстве на конституционный строй (ст. 159 УК), в незаконном создании общественных и религиозных организаций (ст. 216), незаконном выезде за границу и въезде в страну (ст. 223), изготовлении, хранении, распространении или демонстрации материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку (ст. 244-1).

Исраил Халдаров в центре

Исраил Халдаров в центре

По сообщению независимых СМИ, все эти обвинения были последствием чрезмерной откровенности Халдарова после известных трагических событий в Андижане в мае 2005 года, когда он обнародовал информацию об истинном положении дел в городе. Особенно власти разозлило то, что правозащитник рассказал о захоронении расстрелянных на площади Бабура людей на общем кладбище в Багишамале. Имея основания опасаться за свою жизнь, в конце 2005 года он выехал в Киргизию, с целью получить политическое убежище, но вскоре пропал.

По официальной версии оппозиционер решил добровольно сдаться властям, обратившись в андижанское облуправление СНБ. По другой, в 2006 году он был похищен в Бишкеке и вывезен на родину, где вскоре и получил свой срок.

Однако по истечении основного срока Халдарову по разным надуманным причинам добавляли новый, и вместо 6 лет ему пришлось провести в колонии все 12.

За свое освобождение Исраил Халдаров в первую очередь признателен президенту Шавкату Мирзиёеву и, конечно, активистам отечественных и международных организаций, отмечает «Озодлик».

К слову, в сентябре минувшего года представители общества прав человека «Эзгулик» Василя Иноятова и Абдурахман Ташанов встретились в колонии города Навои с политзаключенным Исраилом Халдаровым, который, будучи обвиненным в качестве участника андижанских событий, отбывал там тюремный срок с 2007 года, практически распрощавшись с мыслями о свободе.

Однако после прихода к власти президента Мирзиёева из тюрем стали постепенно выпускать десятки людей, осужденных по сфабрикованным делам на долгие годы за свою правозащитную, религиозную или политическую активность. Таким образом, на свободе оказались журналист Мухаммад Бекжан, брат оппозиционера Мухаммада Салиха, бывший депутат Верховного Совета УзССР Самандар Куканов, записанный в «шпионы» Эркин Мусаев, правозащитники и журналисты Бобомурад Раззаков, Салиджон Абдурахманов, Дильмурад Сайид ,активист запрещенного «Бирлика» Мухаммадали Карабаев и многие другие.

Однако, как уже не раз отмечала AsiaTerra, «в то же время об их реабилитации и наказании тех, кто фабриковал их дела и выносил заведомо неправосудные приговоры, не идет и речи»…


Соб. инф.