Архив новостей

В Узбекистане на рядового гражданина завели дело за критические комментарии в соцсетях

Среда, 21 Февраля 2018

На 59-летнего жителя города Намангана Аббаса Насретдинова завели административное дело по статьям 40 («Клевета») и 41 («Оскорбление») Кодекса об административной ответственности Республики Узбекистан. Ссылаясь на своего участкового инспектора, он написал об этом 20 февраля на своей странице в Фейсбуке.

«Благодаря заявлению в СНБ моего бывшего «друга» по ФБ Анвара Икрамова и заключению экспертов какой-то комиссии по СМИ против меня возбудили административное дело (…). Среди инкриминируемых мне обвинений приведены якобы критические мои высказывания в социальных сетях в адрес правительства РУз, а также неприятные для слуха Анвара эпитеты в адрес И.Каримова и его дочерей», - сообщил Насретдинов.

Фото со страницы Анвара Икрамова

Фото со страницы Анвара Икрамова

По его словам, 14 января текущего года Икрамов обратился с жалобой к председателю Наманганского областного управления СНБ, а уже 24 января с объектом его доноса в местном махаллинском комитете беседовал сотрудник отдела по борьбе с терроризмом, попросив Насретдинова написать объяснительную по поводу совершенных «правонарушений». Несмотря на отсутствие самих объектов «клеветы» и «оскорбления», то есть потерпевших, это не помешало «надсмотрщикам» отправить материалы против «возмутителя спокойствия» на судебное рассмотрение.

В случае если суд признает вину Насретдинова, ему может грозить штраф в размере от 20 до 40 минимальных зарплат по одной статье и 20 до 60 по другой (месячный размер минимальной зарплаты сегодня – 172.240 сумов – около $21). Правда, при встрече с ним участковый сказал, что, возможно, делу не дадут ход.

«Там есть решение участкового: первый пункт - об отказе в возбуждении уголовного дела, а по второму пункту - передать в суд по административным делам, так как имеется заключение экспертов, их там 4-5 человек, из отдела мониторинга СМИ. Я, конечно, могу ошибиться, но этот Анвар Икрамов, по-моему, раньше тоже там работал. Возможно, они - его бывшие сотрудники, коллеги», - высказывает предположение А. Насретдинов.

По его мнению, причиной происходящего стали некоторые его отзывы о дочках покойного Каримова, а также ряд публикаций известного публициста Алишера Таксанова (ныне проживающего вне пределов страны), которые Аббас разместил на своей личной странице, в переводе на узбекский язык. В частности, пост Таксанова на Фейсбуке от 23 августа 2017 года под заголовком «Мне не жалко Шерзода Кудратхаджаева» (ответ на известные события с перепалкой между председателем международного пресс-клуба и премьер-министром Абдуллой Ариповым по вопросам свободы слова).

«У Алишера много материалов, так вот я перевел [указанный выше материал] на узбекский язык и «повесил» его у себя. Дело было 23 августа, органы интересовались этой публикацией и моим призывом на ФБ: «Арипов кетсин!» («Пусть Арипов уходит!» - ред.). В конце заявления Анвар Икрамов пишет, что подозревает меня в связи с «Ферганой.Ру» и просит «принять меры воздействия» против меня. Похоже, дело тут даже не в «дочерях», а в премьере Арипове, и эти парни из спецслужб обрадовались возможности «зацепить» меня», - предполагает Аббас Насретдинов.

У него уже был печальный опыт общения с «этими парнями»: в 2006 году он был осужден на шесть месяцев ареста по статьям 223-25 УК («Незаконный выезд за границу или незаконный въезд в РУз» и др.). По его мнению, спецслужбы отомстили ему за тогдашнее сотрудничество с некоторыми независимыми интернет-изданиями.

Насретдинов не может взять в толк: как можно приписывать человеку за обычное высказывание своего мнения (право каждого гражданина, оговоренное Конституцией) едва ли не «терроризм». Разве является преступлением ставить под сомнение, скажем, «великие свершения» Ислама Каримова, когда нелицеприятные сведения о его методах правления и семейных проблемах публикуются даже в официально зарегистрированных СМИ? Или что плохого в упоминании о негодном воспитании «дочек», грабивших государство, - причем со ссылкой на соответствующее заявление генеральной прокуратуры? По логике инициаторов этого дела, выходит, что обвинение следовало бы выдвигать и против генпрокуратуры...

И последнее. Судя по солидному перечню занимаемых должностей Анвара Икрамова, Аббас Насретдинов, похоже, прав – «настучавший» на него «ФБ-друг» и карьерист, любитель дифирамбов в адрес Ислама Каримова в недавнем прошлом действительно работал заместителем начальника управления в наманганском отделении Узбекского агентства по печати и информации. В настоящий момент этот чиновник, как утверждается на его личной странице Фейсбука, является главным редактором и исполнительным директором информационно-аналитического портала Namnews.uz.


Соб. инф.