Архив новостей

В Узбекистане будут лишать гражданства за неопределяемый законодательством «существенный вред интересам общества и государства»

Вторник, 01 Марта 2016

17 февраля президент Узбекистана Ислам Каримов издал указ № УП-4779 о внесении изменений в Положение о порядке рассмотрения вопросов, связанных с гражданством РУз, касающихся оснований для утраты гражданства. Об этом 29 февраля сообщила Norma.uz.

До августа 2015 года человек мог быть лишен гражданства Узбекистана по трем причинам: 1) Его поступление на военную службу, на службу в органы безопасности, в полицию, органы юстиции или иные органы государственной власти и управления в иностранном государстве; 2) Если он, постоянно проживая за границей, не встал на консульский учет без уважительных причин в течение пяти лет; 3) Если гражданство Республики Узбекистан приобретено в результате представления заведомо ложных сведений или фальшивых документов».

В августе в закон «О гражданстве Республики Узбекистан» была внесена поправка, согласно которой гражданство может быть утрачено в случае, если «лицо причинило существенный вред интересам общества и государства, занимаясь деятельностью в пользу иностранного государства либо путем совершения преступлений против мира и безопасности». 17 февраля 2016 года она была внесена в «Положение о порядке рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Республики Узбекистан».

При этом законодательство Узбекистана не поясняет, что такое «существенный вред». Зато «преступлениям против мира и безопасности человечества» целиком посвящен второй раздел Уголовного кодекса республики. Это, в частности, «Пропаганда войны», «Агрессия», «Терроризм», «Наёмничество», «Геноцид» и еще несколько статей, а также «Поступление, вербовка на военную службу, на службу в органы безопасности, полиции, военной юстиции или иные подобные органы иностранных государств».

Совершенно неясно, каким образом служба в полиции или «ином подобном органе» может являться преступлением против мира и безопасности человечества, за что, согласно статье 1541 УК РУз предусматривается наказание в виде штрафа до трехсот «минималок» или исправительных работ до трех лет.

«Непонятно, почему органы безопасности, полиции, военной юстиции или иные подобные органы иностранных государств должны угрожать миру и безопасности? – прокомментировал существование этой статьи публицист Алишер Таксанов. - Известно, что СНБ и МВД контактируют с подобными иностранными структурами на двусторонних и многосторонних отношениях (Интерпол, РАТС и другие), получается, они тоже против мира и безопасности?»

Он тоже указывает на отсутствие законодательного определения понятия «существенного вреда».

«Как его пощупать, посчитать, понюхать? Каков предел, с которого вред считается существенным? Смотрю в Уголовный кодекс Узбекистана, там написано в правовом значении терминов:

- Небольшой ущерб - ущерб в пределах от тридцати до ста минимальных размеров заработной платы;

- Значительный размер - размер в пределах от ста до трехсот минимальных размеров заработной платы;

- Значительный ущерб - ущерб в пределах от ста до трехсот минимальных размеров заработной платы;

а также:

- Крупный размер - размер в пределах от трехсот до пятисот минимальных размеров заработной платы;

- Крупный ущерб - ущерб в пределах от трехсот до пятисот минимальных размеров заработной платы.

Чем дальше, тем больше:

- Особо крупный размер - размер, равный пятистам и более минимальным размерам заработной платы;

- Особо крупный ущерб - ущерб, равный пятистам и более минимальным размерам заработной платы.

Про «существенный» - ни слова! Может, это очень и очень большой размер и ущерб. Хотя слово «вред» не поддается пояснению в УК. Получается так, что чиновники могут трактовать по-своему вышеуказанный термин, что порождает произвол и подтасовку», - заключает Алишер Таксанов.

Добавим, что то же самое можно сказать и об «интересах общества и государства», которые ни в каком законе не зафиксированы, и которые каждый понимает по-своему.


Соб. инф.