Архив новостей

«В целях благоустройства» в Ташкенте снесли башню Сваричевского

Пятница, 08 Сентября 2017

В ночь с 6 на 7 мая в столице было разрушено интересное гидротехническое сооружение - построенная в 1899 году водонапорная башня, стоявшая возле железнодорожного вокзала, напротив музея паровозов, где до начала 1920-х годов проходила граница города.

Водонапорная башня в Ташкенте, 2007 год

Водонапорная башня в Ташкенте, 2007 год

Башня давно уже не использовалась по своему прямому назначению и сохранялась, скорее, по инерции, поскольку архитектурной ценностью ни городские, ни республиканские власти ее явно не считали. Помимо прочего, её можно было бы назвать и своеобразным памятником Цивилизации, так как она знаменовала собою повсеместное распространение водопровода.

Как это нередко бывает, значимостью обладал не столько сам объект, сколько то, что его создателем, как сообщается в некоторых размещенных в интернете статьях, был известный архитектор Георгий Сваричевский, по проектам которого в Ташкенте были возведены здания железнодорожного вокзала, аптеки Каплана, второй женской гимназии (ныне Вестминстерский университет), Мариинского женского училища (сейчас в нем располагается посольство Франции), кинотеатра «Хивы» и многих других.

Водонапорная башня в Ташкенте, 2007 год

Водонапорная башня в Ташкенте, 2007 год

Еще недавно сносить башню не планировалось, и, судя по тому, что она была выкрашена свежей краской, решение об ее демонтаже было принято буквально на днях, очевидно, когда кто-то из начальства осматривал как идет процесс восстановления путепровода, соединяющего центр города с массивом Куйлюк и частично разрушенного при покойном диктаторе, ради обеспечении его безопасности.

Понятно, что отдать распоряжение об уничтожении подобного сооружения мог только человек, занимающий высшую иерархическую ступень власти, - то есть, сам Шавкат Мирзиёев. Именно под его руководством - и в качестве премьера, и в качестве президента - в последние годы был снесен ряд зданий эпохи Российской империи, образующих один из самых красивых архитектурных «слоёв» Ташкента.

Это, в частности, здание бывшей церкви Александра Невского при Туркестанской учительской семинарии, здание бывшего Кауфманского приюта, а также несколько других, менее заметных построек.


Соб. инф.