Архив новостей

В ташкентском детском саду ребенка ошпарили кипятком и… уложили спать

Воскресенье, 20 Марта 2016

Первого марта в детском саду № 484, расположенном в Шайхантохурском районе Ташкента, по вине воспитательницы произошло серьезное ЧП – четырехлетняя девочка получила ожоги шеи и тела. При этом ей не даже не была оказана медицинская помощь.

Воспитательница позаботилась, прежде всего, о собственной репутации: она сняла прилипшую к обожженной коже малышки одежду (повредив образовавшиеся волдыри) и уложила ее спать. Даже не посчитав нужным сообщить о случившемся родителям девочки и не поставив в известность никого из своего руководства.

Без уведомления врачей

Об этом диком случае поведала в узбекскоязычной группе «Маслахат» («Консультация») Фейсбука мать потерпевшей девочки – Ирода Шукурова. Ее обращение к участникам группы начиналось с эмоционального заголовка: «Варварство в детском саду №484!».

«Когда воспитательница разливала горячую еду, она (случайно) пролила содержимое ковшика моей доченьке на шею и грудь. Самое обидное – моей малышке даже не оказали первой медпомощи и не позвонили мне, ее матери! Множественные волдыри, образованные на месте ожога, были механическим путем повреждены (обезвожены – при этом сохраняется высокая вероятность инфицирования – авт.), а затем ребенка преспокойно уложили спать. Даже не могу представить, каково было моей девочке пытаться уснуть под натиском таких неимоверных физических страданий-болей…», - написала мать ребенка.

Ожоги на шее девочки

Ожоги на шее девочки

По её словам, воспитательница (женщина 50 лет, зовут Мунира - судя по тексту переписки Ироды с согруппниками) позвонила ей где-то в 13.45 с просьбой забрать ребенка «пораньше», и при этом ни словом не обмолвилась о случившемся.

Заподозрив неладное, Ирода прибежала в сад. Увидев состояние дочери, лишилась дара речи. На вопрос о том, что же произошло, воспитательница солгала: дескать, ваша дочь пролила на себя еду (видимо, речь идет о жидком блюде – авт.).

А дома девочка рассказала маме, что воспитательница, разливая на столе горячий обед, случайно облила ее. Позже выяснилось, что она скрыла это и от заведующей, и даже от медсестры - те обо всем узнали от Шукуровой.

Просят забрать заявление

«Завсадом 484-MTM не умеет добросовестно исполнять свои обязанности (…), отстранилась от принятия административных мер. Считаю этого руководителя безответственной, жестокой и не соответствующей занимаемой должности!» - выразила свое отношение к ней мать пострадавшей девочки.

Затем она рассказала, как возила обожженную дочку в Центр экстренной медпомощи (бывшая 16-я горбольница), в отделение комбустиологии, где ей была оказана экстренная медицинская помощь. Тут же была выписана врачебная экспертиза-подтверждение о том, что травмы на теле малышки получены в результате ожогов 1-2 степени.

«По поводу случившегося я обратилась с жалобами в ряд правовых и контролирующих инстанций, в частности в Генпрокуратуру, к премьер-министру, в Министерство народного образования, районо. Не зря же текущий год нашим президентом назван Годом здоровой матери и ребенка…».

Ожоги на шее девочки

Ожоги на шее девочки

В заключение Ирода Шукурова заявляет, что теперь на нее давят, пытаясь заставить ее забрать написанные жалобы.

Под ее записью в соцсети в считанные часы появилось около 500 комментариев от возмущенных пользователей, большинство из которых требуют справедливого наказания для «бездушной воспитательницы» и беспечного руководства детского сада №484. Люди просят Ироду не забирать своего заявления и идти до конца, признаются, что в детских дошкольных учреждениях в последние годы мало профессиональных воспитателей и нянь (любят деньги, но не детей). С другой стороны, кто пойдет на эту ответственную, но малооплачиваемую работу?..

Воспитательница уволена

Во время телефонной беседы с редакцией узбекского дайджеста «Даракчи» завсадом №484 Нигора Алиханова подтвердила случившееся в опекаемом ею учреждении, выразив сочувствие семье пострадавшей девочки и надежду на ее скорое выздоровление.

По ее словам, это первый подобный случай за все годы существования садика. Да и провинившаяся воспитательница – тоже уважаемый в коллективе человек с 34-летним стажем работы, одна из лучших этом детском учреждении с 1995 года.

«Я сразу вызвала воспитательницу, которая рассказала, что «очень сильно испугалась» и не стала уведомлять меня о ЧП. Она рассказала, что во время раздачи обеда девочка с разбегу (?!) сунула ложку в горячий суп и расплескала его. По словам воспитательницы, вместе со своей помощницей-няней они тут же переодели ребенка, успокоили и даже покормили, потом она уснула. (…) Воспитательница призналась, что не стала сразу звонить маме девочки по причине страха перед ней – вдруг с ней что-нибудь случится», - поделилась своими переживаниями заведующая детским садом.

Она также подчеркнула, что, согласно внутренней инструкции, детские завтраки-обеды подлежат раздаче не в «кипяточном» состоянии, а лишь слегка горячими (но удручающий факт ошпаривания малышки налицо).

По следам этой уже вышедшей за пределы детского сада истории, как утверждает глава учреждения, проведено собрание с участием представителей районного кураторского звена, и приняты «соответствующие меры», а нерадивая воспитательница в приказном порядке уволена.


Соб. инф.