Архив новостей

В Ташкенте за интервью с жителями идущих под снос домов задержали журналиста Сида Янышева

Вторник, 12 Декабря 2017

12 декабря в ташкентской махалле Алмазар, островке «старого города» в центре столицы, на месте которой власти собираются строить Ташкент-сити, задержали независимого журналиста Сида Янышева. Он беседовал с жителями о предстоящем сносе, о размере компенсаций, которые им должны выдать, записывая их разговор на диктофон.

По его словам, в это время к нему подошли двое участковых, которые потребовали его паспорт. Паспорта у него не было (носить его с собой не обязан), он показал им ксерокопию. Участковые объявили, что этого недостаточно и повезли его в 61-е отделение милиции Шайхатаурского района Ташкента. По его словам, его пытаются обвинить в том, что он проводил «незаконную агитацию среди населения».

Сид Янышев

Сид Янышев

Следует отметить, что в Алмазаре ташкентские фотографы и журналисты снимали годами - и ни одному милиционеру никогда не было до этого никакого дела. Так что причина его задержания - в компенсациях, которые власти, по-видимому, опять попытаются недоплатить, в связи с чем милиция, вероятно и получила задание ограничить общение жителей с представителями прессы.

Напомним, что в 2014 году Сида Янышева задержали при аналогичных обстоятельствах, а через несколько дней отдали под суд. Тогда в Ташкенте очищали пространство от домов для возведения большой мечети. Это строительство негласно курировал сам Ислам Каримов. Журналист записал серию интервью с жителями, которые жаловались, что им не хотят выдавать положенные по закону компенсации, и опубликовал материал в интернете. После этого милиция, по указанию властей, нашла этих людей – и всех их, угрожая, что в противном случае им не дадут компенсаций, заставили написать заявления, что Янышев искажал их слова и «обманом» записал на видео без их письменного согласия.

Вскоре был проведен срочный суд (журналисту даже не дали времени ознакомиться с документами), постановивший, что Сид Янышев, «не имея лицензию или иных разрешительных документов, представившись корреспондентом с целью изготовления и распространения материалов, содержащих угрозу общественному порядку, направленных на создание паники среди населения, взяв у последних интервью и создав видеоролики по поводу сноса домов, распространил на информационном сайте».

Особенностью этого суда под председательством Шукурулло Иногамова было то, что журналисту вообще не предъявили никаких обвинений, поэтому до вынесения приговора он не знал, за что его судят.

В итоге судья объявил журналиста виновным в правонарушениях, предусмотренных статьями 165 («Занятие деятельностью без лицензии») и 184 «Изготовление или хранение с целью распространения материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку» АК РУз и приговорил его к штрафу в размере 100 «минималок» (примерно 3300 долларов), и к конфискации в пользу государства «соответствующих средств для изготовления и распространения материалов», то есть фотокамеры и диктофона.

Подробнее об этом рассказывается здесь, здесь, здесь и здесь.


Соб. инф.