Архив новостей

В Ташкенте возобновили временную прописку иногородних

Понедельник, 22 Февраля 2016

Столичные «паспортные столы» возобновили работу по оформлению временной прописки для иногородних граждан, сообщило узбекскоязычное издание Tafsilot.uz, со ссылкой на ответ, полученный редакцией из Управления въезда, выезда и оформления гражданства (УВВиОГ) МВД республики.

В письме за подписью начальника Управления Бадридина Шорихсиева говорится, что приостановленная с октября минувшего года временная прописка в настоящее время вновь возобновлена. Правда, не уточняется, с какого времени.

В ответе сообщается, что временная прописка была прекращена с 25 октября 2015 года с целью внесения дополнений и изменений в нормативные документы МВД «О порядке регистрации граждан по месту жительства в Ташкенте и Ташкентской области».

Ответ республиканского ОВВиОГ об открытии временной прописки

Ответ республиканского ОВВиОГ об открытии временной прописки

«На сегодняшний день временная прописка в Ташкенте и Ташобласти открыта, и она осуществляется на срок от 5 дней до 6 месяцев городскими и районными ОВВиОГ, вне необходимости снятия с учета с места постоянного проживания граждан (для учащихся – на время учебы; например, для обучающихся в лицеях, колледжах и вузах этот срок может быть продлен до года)», - говорится в письме.

Согласно требованиям юридическо-правовых документов, отныне гражданам из регионов, приезжающим в столицу или столичную область, необходимо зарегистрироваться, обратившись в установленном порядке к участковому инспектору по месту потенциального проживания, в пятидневный срок, начиная со дня прибытия. Невыполнение данного требования может повлечь за собой ряд административных мер взыскания.

В частности, за нарушение статьи 223 («Нарушение правил паспортного режима») Кодекса об административной ответственности, а именно за проживание без регистрации (без постоянной или временной прописки), предусмотрено наказание в виде выплаты штрафа от одного до трех минимальных зарплат.

Лицо, допустившее проживание на подопечном участке незарегистрированных или не имеющих паспортов граждан, несет ответственность в рамках закона, будучи принужденным к выплате штрафа в размере от трех до десяти МРЗП.

Работодатель же, допустивший к работе лиц, не имеющих штампа о прописке, будет обязан выплатить штраф в пользу государства от пяти до пятнадцати МРЗП.

Отметим, что на официальном сайте МВД нет никакой информации об этом важном для граждан страны событии.

По утверждениям отдельных пользователей соцсетей, временную прописку в Ташкенте дают не всем. В первую очередь, это военнослужащие и их семьи; те, кто имеют родственников по первой линии со столичной пропиской; мужу-жене; занятым на учебе; работникам бюджетных организаций, а также желающим трудоустроиться в таковые, если, конечно, будет специальное письмо-ходатайство от заинтересованного работодателя. Нетрудно догадаться, что, будучи информированным о негласном запрете «сверху», редкий работодатель найдет в себе мужество удовлетворить спрос потенциального соискателя, будь тот даже трижды специалист-профессионал.

Документ о временной прописке

Документ о временной прописке

При этом сотрудникам хозрасчетных и частных организаций, работающим в Ташкенте, но постоянно проживающим в различных областях республики, разрешения на временную прописку по месту трудоустройства не дают.

Напомним, что минувшей осенью прописка в столице без всякого объяснения была приостановлена, а в городе начались тотальные проверки, направленные на поиски «областных». По неофициальным сведениям, которые не удалось перепроверить, это началось после «двух небольших терактов», а также после задержания шести человек, вернувшихся в Ташкент из Сирии и проживавших в городе то ли без прописки, то ли по временной прописке.

Последняя в Ташкенте приостанавливается через каждые несколько лет (постоянная прописка для иногородних запрещена после серии взрывов в феврале 1999 года).

Так, в январе 2011 года в столице Узбекистана без всяких объяснений со стороны власти была в очередной раз прекращена временная прописка. Для постоянной же прописки нужно было получить разрешение специальной комиссии при городской администрации, которую вскоре уличили в крупных «прописочных» сделках; свыше 10 ее членов до сих пор отбывают наказание за получение взяток в особо крупном размере.

Формальная причина запретов – «дальнейшее совершенствование» вопросов паспортного режима. Однако в Узбекистане даже школьникам известно, что ограничение прописки вводится для обеспечения безопасности самих властей, которых не может не пугать бесконтрольный наплыв «областников» - людей без определенного занятия и работы. Общеизвестно, что толпы молодых людей, как правило, с периферии, являются «горючим материалом» практически всех революций.


Соб. инф.