Архив новостей

В Ташкенте вновь собрались строить метро

Воскресенье, 20 Марта 2016

В столице Узбекистана опять заговорили о необходимости возобновления строительства метро. Протяженность линий ташкентского метрополитена увеличат на 6,5 километров, сообщил и. о. начальника Главного управления архитектуры и строительства Ташкента Рустам Рахматуллаев в интервью правительственной газете «Народное слово».

По его мнению, это намного улучшит транспортную ситуацию в городе. Информации о сроках строительства новых станций метро, правда, не приводится.

В случае выполнения задуманного общая протяженность линий ташкентского метрополитена составит 42,7 километра.

Необходимость строительства новых линий метро и удлинения старых давно уже всем очевидна: ежегодно количество автотранспорта в стране увеличивается примерно на 15 процентов (это означает удвоение через каждые 5 лет), а новых дорог и авторазвязок строится очень мало, единицы. Если не принимать срочных мер, городское движение в Ташкенте через несколько лет будет полупарализовано.

В то же время строительства метро, которое позволило бы разгрузить пассажирские и транспортные потоки, не ведется с 2001 года, когда была введена в строй последняя его линия. (С тех пор узбекские власти занимались только переименованием станций, построенных во времена СССР, и воевали с рекламой, отвлекающей пассажиров от проявления «бдительности»).

Да и последняя линия была сделана из рук вон плохо по сравнению со своими предыдущими аналогами, ее станции еще много лет протекали во время дождей и в них стоял сильнейший запах креозота, которым были пропитаны шпалы и от которого у пассажиров вскоре начинала болеть голова. При этом новая линия была тупо не доведена до Юнус-Абада, одного из крупнейших «спальных» массивов столицы, и, почти доехав до него, людям приходилось выходить из метро и пытаться сесть в проходящий транспорт или идти пешком.

Тем не менее правительство страны и руководство города еще лет десять морочили головы горожанам, уверяя, что вот-вот возобновят строительство и достроят две станции до Юнус-Абада, а также протянут надземную ветку метро до Сергелей, еще одного густонаселенного района Ташкента.

А в начале «надцатых» власти внезапно заявили, что строительство метро откладывается по крайней мере до 2030-го года. То есть, до того времени, когда страной будут управлять уже совсем другие люди.

Несколько лет о строительстве метро в Ташкенте и не вспоминали, пока, в связи с нарастающими автомобильными заторами, не пошли слухи о том, что идея расширения сети метрополитена активно обсуждается на уровне городской администрации. Теперь, как видим, ее обсуждение перестало быть секретом, и вновь вернулось на уровень обещаний.

Возвращаясь к интервью Рустама Рахматуллаева, добавим, что, по его словам, от станции метро «Олмазор» (бывш. «Собир Рахимова») до массива Сергели будет построена новая скоростная трамвайная линия (ранее предполагалось строительство линии метро), а девять автостанций для пригородного транспорта с целью разгрузки городских дорог вынесут на окраины Ташкента.


Соб. инф.