Архив новостей

В Ташкенте с «рижского» рейса по неизвестной причине поснимали пассажиров

Четверг, 18 Августа 2016

17 августа в ташкентском аэропорту с рейса на Ригу были сняты около десятка пассажиров, которым сообщили, что «мест нет». По мнению людей, заблаговременно купивших билеты, но неожиданно лишенных возможности вылететь, вместо них туда отправились какие-то «важные персоны», как это нередко бывает в Узбекистане.

Подобное неоднократно происходило несколько лет назад, когда куда-либо направлялась старшая дочь президента Гульнара Каримова, и часть пассажиров снимали с самолета. Но она с 2013 года находится под домашним арестом и, насколько известно, никуда не летает.

Вот как описывается последовательность нынешних событий по словам одного из «потерпевших»:

«Сначала была очередь на стоянку, регулируемая двумя гаишниками (…). Потом обязательное «открыть багажник». И что они там хотят увидеть? Ну, конечно же, чемоданы, увидели, можно проезжать.

Кордон номер раз, за 50 метров от здания аэропорта. Теперь там не просто отделяют вылетающих от провожающих, а с особой тщательностью. Для надежности не просто разглядывая обязательно распечатанный электронный билет, а еще и спрашивая: «А вы точно летите?» То, что туда выстроилась очередь, для непосвященного похожая на толпу, опять же, понимает только наш человек, моментально оправдывая [происходящее]: «Это же рейс на Нью-Йорк». Ну, гады американцы, что поделаешь.

Кордон номер два, на втором этаже аэропорта, что здесь «просеивают», не ясно. Всё то же, что и внизу, только багаж просвечивают».

Затем начались странности. Сотрудники аэропорта регистрировать вылетающих почему-то не спешили.

«У вас перевес». «Ну, так оплачу». «А подождите немножко».

Ждем и ждем.

Девочки (сотрудницы аэропорта – AsiaTerra) что-то суетятся, делают вид, что квитанции на оплату выписывают, ходят куда-то. При этом людей сортируют. Таких «с перевесом» с десяток уже набралось, большей частью в Ригу и один в Нью-Йорк, в основном ребята молодые и пара девушек, студенты. Хотя и без «перевеса» кое-кого отсеяли, непонятно, по какому принципу.

Одному парню посадочный талон дали, а потом передумали, догнали, отняли и порвали.

А время, между тем, близится к отлету.

Вдруг, хлоп, и… «Мест нет. Вы не летите».

С таким видом, [будто] мол, сами и виноваты, после чего вручили «Акт о сбойной ситуации».

А потом еще 2 часа ждать пришлось - «в кассе денег нет» - когда компенсацию издевательскую выдадут (290 тысяч сумов, меньше $50 по курсу черного рынка).

Казалось бы, чего тут обобщать – случай нетипично-исключительный, ан нет… Первый же человек кому я это рассказал, вспомнил похожее из своей жизни недавней – только самолет тогда в Термез летел».


Соб. инф.