Архив новостей

В Ташкенте 28 сентября пытались взорвать посольство США, а 30-го искали бомбу в офисах UMS

Среда, 30 Сентября 2015

30 сентября в Ташкенте примерно в 12 часов был эвакуирован весь персонал семиэтажного здания в центре города, в котором располагается офис телефонной компании UMS (под таким названием в Узбекистане работает МТС). Милиция объяснила людям, что ищет якобы заложенную в здании бомбу.

При этом в какой-то момент была даже перекрыта одна из главных магистралей города – улиц Амира Темура (бывшая Энгельса), точнее, ее участок возле офиса UMS, и, соответственно, Алайского рынка (офис находится возле него).

Примерно через час-полтора сотрудникам работающих в здании фирм и организаций разрешили вернуться на рабочие места. О результатах поисков им никто ничего не сообщил.

Оказывается, кто-то позвонил в колл-центр и сказал, что в офис UMS заложена бомба, поэтому эвакуировали не только офис возле Алайского рынка, но и все остальные.

Примечательно, что всего пару дней назад в узбекской столице произошел еще один из ряда вон выходящий инцидент. 28 сентября в 7.30 утра, говорится на сайте посольства США в Узбекистане, неизвестное лицо забросило два самодельных зажигательных устройства на территорию дипмиссии.

Одно из этих устройств взорвалось. К счастью, в результате взрыва никто не пострадал. Посольство временно полностью приостановило деятельность, но позже возобновило работу. Меры безопасности были усилены.

Посольство в сотрудничестве с местными властями ведет расследование происшествия, отмечается в сообщении.

Отметим, что сделать это злоумышленнику не составляло никакого труда: сзади и сбоку к стене посольства США, внешне напоминающего крепость, примыкает примерно 30-метровая голая полоса земли, поросшая верблюжьей колючкой, а под самой стеной проходит асфальтовая дорожка. За пустырем – частные дома.

Никакой охраны здесь отродясь не было, все узбекские милиционеры толпятся перед входом в посольство, где установлена будка, и где посетители дипмиссии в обязательном порядке должны сообщить свои паспортные данные и адрес узбекскому милиционеру (перепись потенциальных «врагов государства»). Безопасность самого посольства, похоже, волнует милицию гораздо меньше.

Напомню, что в 2004 году здание посольства США, которое в то время располагалось на массиве Чиланзар, уже подвергалось атаке террористов. 30 июля несколько смертников взорвали себя перед посольствами США и Израиля, а также в фойе здания Генеральной прокуратуры Узбекистана.

В результате этого кроме самих террористов погибло несколько охранников посольств и сотрудник прокуратуры. Позднее выяснилось, что теракты организовала группировка «Исламский джихад» («Союз исламского джихада», «СиД»). Позже сеть этой организации на территории Узбекистана была выявлена и разгромлена.


Соб. инф.