«До этого вам разрешали свободно проводить такие мероприятия?» – поинтересовался я у одного из организаторов. «Раньше их просто не было – всё-таки двухсотлетие Бахауллы отмечается впервые», – дипломатично ответил он.
Собрание началось с того, что оперная певица прекрасно исполнила песню в честь основателя этой веры. Затем выступили несколько человек, в том числе представитель Комитета по делам религий Узбекистана Бехзод Кадыров. Он, в частности, сказал, что у верующих должны быть не только права, но и обязанности и справедливо заключил: «Надо посмотреть вокруг, когда в ближнем и дальнем зарубежье из-за религиозных призывов происходят ужасные вещи, - вот этого мы не должны допускать».
Затем собравшимся показали документальный фильм о жизни Бахауллы, имя которого на арабском языке означает «Слава Божья», о создании и распространении его учения. После чего последовала самая приятная часть программы - ужин в ресторане.
В настоящее время общины бахаев существуют в семи городах Узбекистана: Ташкенте, Самарканде, Бухаре, Джизаке, Ахангаране, Карши и Навои.
В 2003 году я побывал в ташкентском храме бахаи, после чего написал статью, вышедшую в газете «Зеркало XXI», - о том, что представляет собою эта религия и чем она отличается от остальных. С ней можно ознакомиться здесь.