Архив новостей

В Ташкенте открыли еще одну «замурованную» дорогу – часть проспекта Шарафа Рашидова

9 октября в Ташкенте открылся для проезда автотранспорта отрезок проспекта Шарафа Рашидова (ранее Ленина), связывающий центральные микрорайоны (Ц-4, Ц-5, Ц-6) с улицей Навои и площадью Мустакиллик («Независимости»). Этот участок улицы был закрыт еще в 2002 году и стал первым из автодорог, закопанных по приказу Ислама Каримова.

Открытая дорога

Открытая дорога

Тогда с него, начиная от перекрестка близ монумента Мужества и до улицы Навои, неожиданно содрали асфальтовое покрытие, затем засыпали его землей и засадили различными деревьями, устроив небольшой парк. Причины этого власти никогда не объясняли, несмотря на то, что перекрытие одной из центральных магистралей автоматически повлекло переполнение соседних улиц, где стали возникать большие пробки. В последующем в Ташкенте было закрыто и закопано еще около десятка дорог, некоторые тоже засажены деревьями.

За минувшие с тех пор 15 лет голубые ели и стройные березки изрядно разрослись, а люди из ближайших микрорайонов привыкли прогуливаться во внезапно появившейся парковой зоне и выводить гулять своих собачек. Так что они выразили большое неудовольствие сносом этого парка.

Восстановление закопанного участка проспекта Ш.Рашидова

Восстановление закопанного участка проспекта Ш.Рашидова

А сносить его начали неожиданно, так же, как когда-то строить. В конце сентября прибыла строительная техника, завизжали пилы и застучали топоры. Спешно согнанные бригады рабочих повырубали деревья, сгребли и куда-то вывезли грунт, а освободившееся пространство засыпали щебенкой. Потом его еще несколько дней асфальтировали.

«Как будто ничего и не было», - с усмешкой прокомментировал молодой парень, когда я снимал ведущиеся работы на мобильник.

Восстановление закопанного участка проспекта

Восстановление закопанного участка проспекта

Это уже второй знаковый демонтаж параноидального наследия Каримова в последние недели. 28 сентября был открыт путепровод возле Северного вокзала, соединяющий центр Ташкента с густонаселенным многоэтажным массивом Куйлюк, наполовину снесенный в 2008 году в целях «обеспечения безопасности передвижения президента». Другими словами, чтобы пожилой диктатор чувствовал себя комфортно, когда его кортеж проносится по улицам Ташкента, не пересекаясь и не соприкасаясь с другими потоками транспорта.

Восстановленный путепровод

Восстановленный путепровод

Чтобы затруднить восстановление разрушенного объекта и в будущем, на месте снесенной его части по указанию того же Каримова были воздвигнуты несколько кирпичных многоэтажек.

Новые власти решили их сохранить (деньги, мол, уже вложены) и сделали путепровод изогнутым, так, чтобы он огибал их. Как ни странно, он выглядит неплохо, даже изящно. Найденное инженерное решение оказалось на редкость удачным. Лично мне он понравился, хотя я уверен, что название «кривой мост» надолго за ним закрепится.

Дома, построенные на месте путепровода, разрушенного в 2008 году

Дома, построенные на месте путепровода, разрушенного в 2008 году

Неподалеку от этого путепровода по указанию Шавката Мирзиеёва в текущем году была открыта еще одна дорога, также закрытая при Каримове и как раз ведущая к путепроводу. В 2008 году ее перегородили железными решетками, а перед ними высадили несколько рядов хвойных деревьев – туй и кипарисов. И вот ее вновь открыли.

Отрезок дороги, связывающей Юнус-Абад с улицей Мирзо Улугбека

Отрезок дороги, связывающей Юнус-Абад с улицей Мирзо Улугбека

В ряду подобных событий и строительство новой дороги от массива Юнус-Абад до улицы Мирзо Улугбека («президентской трассы»). В результате ее появления водители стали тратить на дорогу до Академгородка всего 8-10 минут вместо прежних 30-40. Открытие ее стало возможным тоже только после смерти неадекватного узбекского вождя – дело в том, что она вышла как раз на «президентскую трассу». То есть, только по этой причине эту крайне необходимую для города дорогу и не строили.

Закопанная дорога по улице Матбуотчилар (бывшей Ленинградской)

Закопанная дорога по улице Матбуотчилар (бывшей Ленинградской)

Неспешное восстановление главных городских улиц продолжается, и я не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим рабочих, выкорчевывающих деревья в парковых зонах, разбитых на месте дороги на другом участке проспекта Ш.Рашидова (возле ЦУМа) и по улице Матбуотчилар (бывшей Ленинградской), ведущей ко Дворцу форумов, где пару раз в год толкал свои речи покойный президент Каримов.