Архив новостей

В Ташкенте начинается саммит ШОС

Четверг, 23 Июня 2016

23 июня в Ташкенте начинается 15-й саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Весь день информационные агентства сообщают о прибытии в столичный аэропорт руководителей государств, являющихся членами организации.

В связи с этим многие улицы города перекрыты для движения транспорта, что составляет немалые неудобства жителям Ташкента. Правоохранительные органы в целях предотвращения нежелательных инцидентов заблокировали в своих домах и квартирах некоторых ташкентских правозащитников.

Заседание ШОС проходит под председательством президента Узбекистана Ислама Каримова. В ходе саммита предполагается подписать 15 документов. Его участники обсудят вопросы дальнейшего совершенствования деятельности ШОС в нормативно-правовом аспекте, вопросы политического, экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, проблемы, связанные с региональной безопасностью. Главная интрига дня - прием в организацию новых членов - Пакистана и Индии.

Шанхайская организация сотрудничества была создана в 1996 году, когда Китай, Россия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан договорились о сотрудничестве в области укрепления доверия в военной области и взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы. Тогда эта организация по числу вошедших в нее стран называлась «Шанхайской пятеркой».

В 2001 году в организацию было принята еще одна страна - Узбекистан, в связи с чем название организации перестало соответствовать действительности и она была переименована в ШОС – Шанхайскую организацию сотрудничества.

Согласно основополагающему документу ШОС - Хартии от 7 июня 2002 года основными целями и задачами организации являются укрепление стабильности и безопасности, содействие всестороннему и сбалансированному росту стран - членов организации, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия.

Накануне открытия саммита в Ташкенте состоялся ряд мероприятий в рамках этой организации. 21-22 июня прошло совещание министров культуры государств-членов ШОС, а 22-23 июня - заседание Совета Межбанковского объединения Шанхайской организации сотрудничества (МБО ШОС).


Соб. инф.