Архив новостей

В Ташкенте девушку в шортах не пустили в поликлинику

Вторник, 05 Июля 2016

В Москве не пропустили в здание МГИМО абитуриентку в хиджабе, а в Ташкенте молодой девушке в шортах не дали возможности попасть в поликлинику. Четвертого июля при попытке войти в Центральную поликлинику №1 МСО девятнадцатилетняя Диана Карпова была остановлена её сотрудниками со словами «У нас тут кругом видеокамеры, вы что, хотите, чтобы нас уволили?..».

Оказалось, что перед входом в медицинское учреждение вывешено объявление, гласящее, что в шортах вход строго запрещен. При этом законы шариата в Узбекистане пока не установлены, а в действующем законодательстве взаимосвязь между оказанием медуслуг и ношением определенной одежды отсутствует.

«Интересно, а экстренную помощь в шортах тоже не оказывают?», - задается вопросом отец Дианы.

В Ташкенте сейчас разгар жаркого лета, и, по наблюдениям, в шортах ходят процентов 10-20 горожан, как мужчин, так и женщин, в основном, молодого и среднего возраста.

Следует отметить, что в остальных поликлиниках подобных ограничений, насколько известно, нет, так что возможная разгадка введенного в ЦП №1 дресс-кода заключается в том, что неофициально она именуется правительственной и, наряду с обычными жителями города, в ней обслуживаются чиновники высшего уровня. Видимо, запрет на шорты был направлен на то, чтобы не травмировать их нежную психику.

Тем не менее, отказ от оказания медицинских услуг из-за определенного вида одежды незаконен и является откровенной дискриминацией.

В последнее время попытки узаконить и распространить на всю страну нормы «кишлачных нравов» предпринимаются все чаще. Например, минувшей весной председатель Комитета женщин Узбекистана Эльмира Баситханова призвала ввести раздельные бассейны для мужчин и женщин, а также наладить производство женских купальников, «учитывающих национальные традиции».


Соб. инф.