Архив новостей

В США открылся сайт, посвященный современным клептократиям. Узбекистан представлен Гульнарой Каримовой

Четверг, 19 Мая 2016

Американский проект Kleptocracy Initiative запустил сайт kleptocracyarchive.org, где в открытом доступе выложены документы, свидетельствующие о коррупции в разного рода авторитарных и полуавторитарных странах. Это позволяет пользователям узнать о ключевых участниках тщательно запутанных бизнес-сетей. Информация о них важна для понимания того, как функционируют современные клептократии, говорится на сайте.

В разделе, посвященном Узбекистану, обнаруживаются две персоны – Алишер Усманов и Гульнара Каримова.

Основная деятельность первого, впрочем, относится к России, об Узбекистане в связи с его именем сообщается лишь то, что он здесь родился, а впоследствии отбывал восьмилетний срок заключения, отсидев шесть лет. Зато Гульнаре Каримовой посвящено довольно много информации и выложены десятки документов по ее сделкам.

В пояснительном тексте рассказывается, что старшая дочь президента Узбекистана «засветилась» в многочисленных коррупционных скандалах, и даже в организованной преступности: узбекские прокуроры сообщили, что она управляла деятельностью собственной организованной преступной группы, похитившей у государства и государственных предприятий 53 миллиона долларов. В 2005 году Каримова, заключив «сделку с местным боссом мафии» (имеется в виду Гафур Рахимов – AsiaTerra), приобрела пакет акций компании Zeromax, которая вела деятельность в горнодобывающей, газовой и нефтяной отраслях промышленности республики.

Несмотря на ее подозрительную роль в компании Zeromax, объявившей о прибыли в 3-4 миллиарда долларов за год до того как в 2010-м ее загадочным образом закрыли, и возможном участии в организованной преступности, Каримова получила наибольшую известность в связи с ее контролем телекоммуникационной отрасли Узбекистана, где она «заработала» более миллиарда долларов в виде выплат и долей в связанных с ней международных телекоммуникационных компаниях.

К трем основным телекоммуникационным компаниям, платившим Каримовой, относились российская компания МТС, один из крупнейших операторов сотовой связи в Евразии; норвежско-российское СП Вымпелком и шведско-финская TeliaSonera. Все три компании заключили с Каримовой соглашения. Отличительной чертой сделок дочери президента являлось то, что она становилась миноритарным акционером той или иной компании, а позже продавала свою долю по значительно завышенной цене.

В общей сложности МТС заплатила Каримовой 350 миллионов долларов, Вымпелком и ее «материнская» компания Alfa Group - 176 миллионов, TeliaSonera - 381 миллион и пообещала дополнительно заплатить еще 75 миллионов. В 2014 году власти США начали расследование деятельности перечисленных компаний в Узбекистане, а в феврале 2016 года, компания Вымпелком была оштрафована на 795 миллионов долларов за взятки Каримовой.


Соб. инф.