Архив новостей

В Павлодаре задержали чиновника, которого уже пытались обвинить в шантаже по «делу об изнасиловании»

Понедельник, 15 Июня 2015

В Павлодаре (Казахстан) в собственном доме 15 июня был задержан заместитель акима (руководителя администрации) Павлодарского района Аскар Бахралинов, чье имя недавно называлось в связи с изнасилованием, произошедшим в государственной резиденции главы региона, и последующим арестом группы вымогателей. (Подробно об этом - в статье «История с изнасилованием. Как сын главы Павлодарской области стал «свидетелем», а журналист – «организатором преступления».

Аскар Бахралинов. Фото газеты Версия 

Аскар Бахралинов. Фото газеты Версия

Примерно в полдень по местному времени во двор дома Бахралинова ворвались сотрудники полиции, некоторые были с автоматами. Они провели обыск, в результате которого у чиновника изъяли ноутбук, а у его сына - планшет. Бахралинов был задержан и сейчас дает показания в департаменте внутренних дел Павлодарской области.

По телефону Бахралинов сообщил журналистам, что задержали его не по делу о шантаже главы Павлодарской области, а по так называемому «делу Нурбаева».

Ранее местные СМИ писали об осуждении лжетеррориста Алмаза Нурбаева, отправившего письмо от имени бывшего работника прокуратуры о якобы заложенном в здании этого ведомства взрывном устройстве. В ходе следствия выяснилось, что Нурбаев регулярно отправлял с почты анонимные послания в администрацию президента, генеральную прокуратуру, верховный суд, финансовую полицию, МВД, КНБ и т.д. О чем он писал - не уточнялось. Возможно, письма были разоблачительного характера. В итоге Нурбаев получил год лишения свободы. По-видимому, местные власти подозревали, что за ним стоял Бахралинов, являющийся родственником Нурбаева.

Ранее Аскар Бахралинов долгое время был депутатом павлодарского городского маслихата (совета – ред.), затем - членом ревизионной комиссии по Павлодарской области. В начале июня его имя всплыло, когда следствие, ведущее дело о вымогательстве денег у руководителя Павлодарской области Каната Бозумбаева за неразглашение сведений о причастности его сына к изнасилованию, попыталось «привязать» Аскара Бахралинова к группе вымогателей.

Дмитрий Куряченко, адвокат главного редактора газеты «Версия» Ярослава Голышкина, арестованного по подозрению в вымогательстве, сообщил, что следствие давит на его подзащитного, требуя, чтобы он оговорил Аскара Бахралинова, к происходящему совершенно не причастного.

«Никакого отношения ни к шантажу, ни к скандалу, который разгорелся вокруг этого дела, я не имею, несмотря на то, что мое имя всячески пытаются привязать к этой истории, - заявил Бахралинов газете Informburo.kz. […] - В целом, я считаю, что впутывая в дело о вымогательстве непричастных людей, таких, как я или журналист Голышкин, следователи могут укрывать реальных преступников, причастных к вымогательству».

Первоисточник – ИА Фергана


Соб. инф.