Архив новостей

В Нукусе на площади Свободы разогнали акцию протеста

Понедельник, 05 Августа 2019

1 августа одинокие матери Тлеубике Ульдашева и Перизат Бегжанова и их дети пришли на площадь Свободы перед музеем Савицкого, чтобы выразить протест, поскольку правящий режим не поддерживает бедные семьи, одиноких матерей, и не предоставляет пособий по безработице (в то время как разрушительный уровень последней достигает 90%), а также не обеспечивает пособий по уходу за ребенком, сообщает сайт каракалпакских сепаратистов «Алга, Каракалпакстан».

У женщин были плакаты «Мы объявили голодовку», «Кто слушает маму-одиночку», «Женский комитет - нет!» «Уважать Конституцию».

На площади Свободы

На площади Свободы

Два молодых человека, Сайпназар Каипов и Бисенбай Досянов, снимали акцию протеста на видео, когда около 20 агентов Национальной гвардии, Национальной безопасности и милиции Узбекистана напали на них и избили. У Тлеубике Ульдашевой есть синяки, она получила сотрясение мозга. Перизат Бегжанова была избита на глазах своей трехлетней дочери Делфузы.

В своем видеообращении Тлеубике Улдашева рассказала, что их избивали на глазах у испуганных детей. Их доставили в отделение милиции, где на Тлеубике Улдашеву оказали давление с тем, чтобы она дала признательные показания, что она отказалась сделать.

После допроса без доступа адвоката, без доступа правозащитников и родственников, милиция содержала матерей со своими детьми в камере. Около 11 вечера матери были доставлены в суд, который оштрафовал Тлеубике Улдашеву на 2,4 миллиона сумов (около $300), а Перизат Бегжанову на 1,1 миллиона сумов ($125). Аргументация судей сводилась к тому что жители Каракалпакстана не могут проводить акции протеста в общественных местах.

Тлеубике Улдашева, Омирбек Курбанов, Бахтияр Ниетуллаев и Перизат Бегжанова видели, как Сайпназара Каипова и Бисенбая Дожанова избивали так, что они не могли открыть глаза, у них были ушибы по всему лицу, рубашка Саипназара была сорвана. Они едва могут ходить.

Семья Бисенбая Дожанова нашла пустую машину Бисенбая, а полиция вводила в заблуждение родственников и постоянно повторяла им, что в полицейском участке его нет, [хотя] другие работники полицейского участка указывали на то, что двое избитых парней задержаны.

Офицер городского отделения полиции Нукуса сказал, что им приказали держать Сайпназара и Бисенбая, пока не исчезнут все следы пыток.

Мы просим Управление Верховного комиссара ООН по правам человека обратить пристальное внимание на нарушения прав человека и пытки мирных жителей в Каракалпакстане со стороны правительства Узбекистана и его президента Шавката Мирзиёева. Хорошо организованные правительственные чиновники, прокуроры, судьи, полицейские силы подвергают пыткам гражданских лиц, запугивают их и эффективно скрывают следы насилия, говорится в публикации сайта.


Соб. инф.