Архив новостей

В Маргилане двух женщин посадили за «экстремизм»

Суббота, 20 Августа 2016

Ферганский областной суд по уголовным делам приговорил двух жительниц Маргилана за распространение идей религиозного экстремизма в интернете к пяти и семи годам тюремного заключения, сообщают узбекские СМИ.

«Обвиняемые создали вымышленные аккаунты в социальной сети «Одноклассники», где распространяли идеи джихада и свержения действующего строя», – поведал некий анонимный источник из правоохранительных органов. По его словам, в телефонах у женщин хранилось видео экстремистского содержания.

По данным узбекской милиции и спецслужб, за последний год возросла активность экстремистов по вербовке последователей через интернет. Выявлены случаи пропаганды идей религиозного экстремизма посредством социальных сетей и мобильного мессенджера WhatsApp, говорится в сообщении.

Неделей ранее, 12 августа, сайт Podrobno.uz уведомил, что Самаркандский областной суд приговорил пятерых граждан Узбекистана, обвиненных в сотрудничестве с «Исламским государством», к лишению свободы на сроки от 10 до 13 лет.

В публикации утверждалось, что в ходе перекрытия канала отправки боевиков в Сирию был задержан 23-летний житель Самарканда Икром Абдусаттаров, который готовил поддельные документы и отправлял новобранцев по маршруту «Москва-Сочи-Стамбул-Сирия». Трое сторонников «ИГ», которых Абдусаттаров отправил в Сирию, были задержаны в России и депортированы в Узбекистан.

В результате слаженных действий спецслужб Узбекистана и России жители Самарканда Элбек Ризаев, Шамшир Мусаев и Дилором Яркулова были задержаны в аэропорту Сочи по пути следования в Турцию и далее в зону боевых действий на территории Сирии и Ирака.

В ходе судебного расследования также установлено, что подготовкой сторонников джихадистов в Самарканде под предлогом изучения канонов ислама занимался ранее трижды судимый 55-летний Руслан Бекчитаев. В ходе нелегальных собраний он организовывал регулярный просмотр в интернете проповедей идейных вдохновителей боевиков, воюющих в рядах «Исламского государства».

Действиями сотрудников Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана преступная деятельность группы радикалов была пресечена. У них было изъято большое количество экстремистской литературы, компьютеры и электронные носители с проповедями о необходимости построения исламского халифата на территории стран Средней Азии и, в частности, в Узбекистане.

Отметим, что в апреле текущего года президент Узбекистана Ислам Каримов подписал закон о внесении поправок в Уголовный кодекс республики, предусматривающих наказание за распространение идей религиозного экстремизма «с использованием средств массовой информации либо сетей телекоммуникаций, а также всемирной информационной сети Интернет». Подобные действия теперь караются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.


Соб. инф.