Архив новостей

В Казахстане раскрыта террористическая группировка, состоящая из школьников

Суббота, 21 Января 2017

В Актюбинской области Казахстана за создание и участие в террористической группировке, пропаганду терроризма и возбуждение религиозной розни недавно осуждены семеро жителей, из них четверо - несовершеннолетние школьники. Об этом говорится в заявлении областного межрайонного суда от 6 января.

Власти в шоке: среди осужденных потенциальных боевиков - четыре ученика средней школы в возрасте от 15 до 18 лет. Усилия казахстанских силовиков помогли раскрыть в Актобе подпольную группу, состоящую из учащихся средней школы. Общественность вновь заговорила о близкой опасности террористической вербовки и уязвимости молодежи.

По сообщениям местных СМИ, обвиняемым в терроризме, включая и малолетних осужденных, вынесены многолетние тюремные сроки - от шести до девяти лет.

«При вынесении приговора суд учел все смягчающие и отягчающие вину обстоятельства [...] а также то, что осужденными совершены тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с терроризмом на почве религиозной розни», - говорится в заявлении суда.

Судом также установлено, что осужденные назначали конфиденциальные встречи в двух местах для подготовки терактов – в конспиративной квартире и на школьном дворе. Первая такая встреча состоялась 19 августа. В арсенале группы имелось два охотничьих ружья, с помощью которых они планировали напасть на полицейские участки, ночные клубы, торговые центры и другие общественно значимые точки. Есть сведения, что один из боевиков даже планировал теракты за рубежом.

Однако группировка, в состав которой входили Сагыныш Кудайбергенов (был её «амиром»), Елеман Балтабаев («казначей»), Куаныш Есенгулов, Абильхаир Жалгас, Нуржан Сабитов и другие, не просуществовала и десяти дней: 28-30 августа минувшего года полицейские задержали семерых ее участников. Статус предполагаемого восьмого члена не уточняется.

Пытаясь прояснить историю создания группировки, власти столкнулись с уже хорошо знакомым фактом радикализации в интернете, говорится в прессе.

Например, полиции удалось выяснить, что для распространения террористических сообщений и призывов к джихаду Куаныш Есенгулов успешно использовал (под псевдонимом) приложение соцсети «ВКонтакте» на своем телефоне.

Хотя профили большинства участников террористического сообщества в соцсетях были удалены либо их семьями, либо правоохранительными органами, но страница одного из осужденных боевиков в «ВКонтакте» все еще в действии, сообщают СМИ, со ссылкой на собеседника из «Каравансарая».

В частности, на одном из размещенных на ней видео изображены улыбающиеся дети-подростки, во время стрельбы по мишеням. Происходит это, предположительно, в сирийском лагере запрещённой в цивилизованном мире террористической организации «ИГ».

Согласно оценкам экспертов-специалистов по религиозным вопросам, тот факт, что на таких пропагандистских роликах юные террористы не прячут свои лица, - лишнее доказательство безразличного отношения к судьбе обманутых участников преступной группировки как со стороны их кураторов-экстремистов, специально снимающих их на видео, так и их самих. Они прекрасно осознают, что терять им больше нечего – дороги назад нет…

Власти Казахстана обеспокоены усилившейся способностью террористов подвергать молодежь идеологической обработке, и пытаются принимать систематические усилия для ослабления угрозы традиционными способами. Главным образом это разъяснительная работа посредством организации встреч, круглых столов и семинаров, а также через пропаганду в СМИ, ТВ-радио и интернете.

Однако, как показывает практика, всего этого для предотвращения реальной угрозы молодёжного терроризма недостаточно. Приоритетным, как и прежде, остаётся возможность доступного обучения в вузе, трудоустройства с достойной зарплатой и беспроблемного обеспечения жильём. А в этих сферах в стране, увы, не всё благополучно…


Соб. инф.