Архив новостей

В Казахстане предотвращена серия терактов

Вторник, 23 Августа 2016

18 августа в Алматинской области были задержаны четверо членов радикальной группы, планировавших серию террористических актов на территории Казахстана. Об этом сообщила пресс-служба Комитета национальной безопасности (КНБ).

«У задержанных участников группы, являющихся гражданами Казахстана и Киргизии, изъяты компоненты для изготовления самодельных взрывных устройств и религиозно-экстремистские материалы, которые находились по местам их проживания и в специально обустроенных тайниках», - говорится в информации, распространенной 22 августа.

«Нейтрализованы планы радикалов по совершению вооруженных нападений на сотрудников и места дислокации подразделений КНБ, полиции и воинских частей. На следующем этапе ими были намечены террористические атаки на места массового скопления населения», - отмечает пресс-служба ведомства, уточняя, что следственные и оперативно-розыскные мероприятия продолжаются.

Напомним, что в этом году в Казахстане было зафиксировано несколько случаев нападения религиозных радикалов на представителей силовых структур и «подвернувшихся» под руку гражданских лиц, в результате чего не менее двух десятков людей были убиты и ранены (включая самих нападавших).

Самое масштабное из этих нападений произошло 5 июня, когда группа исламских фанатиков в городе Актобе напала на два оружейных магазина и воинскую часть. В результате погибли семь человек, в том числе трое военнослужащих и четверо гражданских лиц. В ходе антитеррористической операции 18 экстремистов были уничтожены, девять задержаны. 12 июня операция по нейтрализации группы террористов была завершена. Захваченное ими оружие было изъято.

26 июня в городе Балхаше и населенном пункте Гульшат Карагандинской области сотрудники КНБ пресекли деятельность радикальной группы, которая планировала террористические акты с использованием самодельных взрывных устройств. При задержании в поселке Гульшат один из террористов произвел самоподрыв и от полученных ран скончался. Еще восемь человек были арестованы. Сообщалось, что все они являются приверженцами радикального течения ислама - салафизма.

18 июля в Алматы бывший уголовник, приверженец салафизма Руслан Кулекбаев совершил нападение на здание отдела полиции Алмалинского района и городской департамент Комитета нацбезопасности. В результате открытой им стрельбы погибли шесть человек, в том числе четверо полицейских. В больницы были госпитализированы шесть пострадавших в перестрелке, в том числе пятеро сотрудников полиции. Преступник был ранен и задержан.


Соб. инф.