Архив новостей

В Фергане посадили группу «экстремистов»

Вторник, 22 Декабря 2015

В Ферганской области Узбекистана за распространение материалов религиозно-экстремистского характера осуждена группа молодых людей, сообщил связанный со спецслужбами сайт 12news.uz, ссылаясь на некие местные СМИ.

По данным издания, все члены группировки являются жителями Алтыарыкского района Ферганской области Узбекистана, им от 18 до 30 лет.

«Ашурали Тураев и Азизбек Йулдашев создали подпольную ячейку джихадистов и каждую пятницу проводили свои собрания в селе Капчугай, - говорится в статье. - Члены группы распространяли литературу, аудио- и видеоматериалы экстремистского содержания и тем самым пытались вовлечь в свои ряды молодежь.

Еще один представитель этой преступной группы - Хасанжон Каримов вместе с близким знакомым Давроном Бутаевым посещали дом жителя поселка Тинчлик Абдулахада Умарова, где посредством его мобильного телефона на неизвестных сайтах познакомились с видеозаписями событий в Сирии. Они договорились пройти религиозное обучение, изучение специальных книг по этой тематике. Постепенно эти религиозные занятия перешли в еженедельные собрания, в которых строились планы по изменению конституционного строя в стране, построению исламского государства – халифата».

В итоге участников этих собраний приговорили к срокам от 6 до 10 лет.

Отметим, что начиная с осени в Узбекистане идут массовые аресты подозреваемых в религиозном экстремизме. Счет арестованным, судя по всему, идет на сотни.

В последнем сообщении Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана говорилось, что только с 29 октября по 18 ноября количество арестованных по подозрению в причастности к ИГ превысило 200 человек. По данным правозащитников, задержания верующих, вернувшихся в Узбекистан из-за границы, помимо Ташкента и Ташкентской области, зафиксированы в Намангане, Коканде и Фергане.


Соб. инф.