Архив новостей

В Андижане собираются снести памятник архитектуры – 25-метровый минарет

Вторник, 08 Декабря 2015

8 декабря Андижанский правозащитник Саиджахон Зайнабитдинов написал на своей страничке в Facebook, что отцы города собираются снести исторический памятник - минарет, построенный в 16 веке. По его словам, после сильнейшего землетрясения 1902 года город полностью был разрушен, но минарет и мечеть уцелели. В советское время башня минарета оказалась на территории швейной фабрики, но и тогда она не была снесена.  

Фото Саиджахона Зайнабитдинова

Фото Саиджахона Зайнабитдинова

И вот теперь, пишет правозащитник, его хотят разрушить: архитекторы решили, что новый фонтанчик лучше, чем старый минарет. Его могут снести в любую минуту.

Саиджахон Зайнабитдинов выложил в сеть фотографию проекта, показывающую, что будет на месте сносящегося здания фабрики. На ней видно, что на месте минарета должен быть устроен фонтан.

Отметим, что ранее о религиозном комплексе, включающем в себя этот минарет, неоднократно писал сайт 12news.uz.

«Один из  шедевров зодчества, дошедших в прекрасном виде до наших дней - это историко-архитектурный комплекс «Джами», - рассказывал автор публикации Илхомжон Хамдамов. «Хотя время строительства «Джами» датируется 1884-1885 годами, по мнению исследователей, его возраст гораздо старше. Комплекс, занимающий 1,5 гектара, состоит из мечети, медресе и минарета».

Фото Саиджахона Зайнабитдинова

Фото Саиджахона Зайнабитдинова

«В западной части двора в 15 метрах от мечети, возвышается минарет высотой 25,3 метра с восьмигранным основанием. Уникальность минарета в том, что, сохраняя общие принципы зодчества, присущие городам Мавераннахра, он отличается рядом особенностей. Так каждая сторона восьмигранника оформлена арочной нишей. В одной из арочных ниш устроен дверной проем, ведущий на винтовую лестницу, устроенную в стволе минарета. В верхней части, над арочной нишей, устроены прямоугольные мелкие ниши.

Фото Саиджахона Зайнабитдинова

Фото Саиджахона Зайнабитдинова

От восьмигранника к стволу минарета осуществляется переход за счет маленьких парусов. Ствол минарета имеет декоративную кладку из терракоты и облицован глазурованными мозаичными плитками, часть которых разрушена. В центре ствола проходит пояс с рельефным геометрическим орнаментом, выполненный из кирпича. В верхней части ствола – орнаментальный пояс, выложенный из керамических плиток прямоугольной форм белого, синего, голубого и салатового цветов. Ствол завершается сталактитовым карнизом, плавно переходящим в фонарь. В каждую арку фонаря встроено металлическое ажурное ограждение, высотой 0,8 метра».

Автор статьи также отмечает, что здание выстояло во время землетрясения 1902 года, и, несмотря на частичные разрушения, мечеть продолжала функционировать.


Соб. инф.


Комментарии  

 
#1 Баратов Усман Акрамо 10.12.2015 03:49
Нужно срочно привлечь СМИ всего Мира, ЮНЕСКО, Мировую общественность для защиты бесценного исторического наследия принадлежащее всему Человечеству!!!
Чем отличается Правительство Узбекистана от Афганских талибов и Сирийского ИГИЛ уничтожавшие аналогичные памятники Человечества???!!!
Цитировать