В 2015 году стоимость интернета снижалась семнадцать раз: с $259,29 в январе до $157,60 за 1 Мбит/с. в декабре 2015 года. В 2014 году - шесть раз: с $306 в начале года до $265 в конце за 1 Мбит/с. В общей сложности за последние три года цены снизились почти в три раза.
Несмотря на это, действующие в стране интернет-провайдеры в основном поддерживают цены и скорость интернета для конечных потребителей своих услуг на прежнем уровне.
«В соседнем Кыргызстане, где рынок меньше и денег меньше, оказывается вся страна покрыта 4G LTE и 10 Гб на наши деньги обходятся в 12.000 сумов. А у нас 1 Гб продают по 10 у.е., т.е. 32 000 сумов (по госкурсу – AsiaTerra). Разница в 30 раз. И эта разница ежедневно увеличивается, потому что курс доллара ЦБ растёт каждую неделю по непонятным алгоритмам. И даже не смотря на типа ежегодное многократное снижение цен на внешний канал для интернет-провайдерjов, сам Узбектелеком цены через своего провайдера Узонлайн, Узмобайл и UMS за прошлый год не снизил», - прокомментировал ситуацию один из пользователей Фейсбука.
Cправка
АК «Узбектелеком» - компания-монополист, охватывающая сетью телекоммуникаций всю территорию Республики Узбекистан. Компания предоставляет услуги аренды каналов операторам и провайдерам фиксированной и мобильной связи, международной и междугородней связи, все виды услуг голосовой связи и передачи данных, доступа к сети Интернет, видеоконференцсвязи, мобильной и стационарной связи, организует каналы для передачи программ телевизионного и радиовещания. В составе компании работают 22 филиала, из них – 14 региональных, 8 специализированных и 3 дочерних предприятия. Кадровый состав работников компании на конец 2010 года составлял около 14 000 сотрудников. АК «Узбектелеком» имеет доли в восьми совместных предприятиях, оказывающих услуги мобильной и фиксированной, междугородной и международной связи, передачи данных и распространению интернета.