Архив новостей

Узбекским бюджетникам приходится «воевать» за получение зарплат в наличной форме

Вторник, 21 Июня 2016

О том, что в последние два-три года в Узбекистане ситуация с зачислением зарплат, пенсий и пособий на пластиковые карты приобретает всё более принудительный характер, не писал только ленивый. Банки, обслуживающие бюджетные организации, теперь настаивают на стопроцентном переводе средств на «пластик», хотя многие и без того уже более 50 процентов зарплаты получают в безналичной форме. А при попытках получить остатки своих зарплат и пенсий «живыми» деньгами слышат один ответ: наличности нет.

В то же время, несмотря на заверения главных финансистов страны о достаточном количестве терминалов, в торговых учреждениях катастрофически не хватает и их. Во всяком случае, по нашим наблюдениям, картина складывается именно такая. Есть и те, кто сознательно прячет свое электронно-расчетное оборудование подальше от потребительских глаз, предпочитая извлекать его лишь перед лицом проверочной комиссии. Свое поведение они объясняют тем, что «фирмы им отпускают товар только за наличные», а также им не нравятся проценты банка, удерживаемые за услуги (обслуживание тех же терминалов).

Однако банкиры не желают слышать недовольного ропота торговцев. «Только в столице банком установлено около 3000 платежных терминалов, посредством которых за 10 месяцев этого года произведено транзакций на общую сумму свыше 741 млрд. сумов ($ 123.500.000 по «рыночному» курсу)», - традиционным высокопарным слогом отрапортовал в январе текущего года Национальный банк Узбекистана.

На практике о возможности свободного приобретения товаров и услуг с помощью безналичных расчетов там, где это выгодно потребителю, – к примеру, на рынках, - не может идти и речи: ни продавцы овощей и фруктов, ни торговцы мясом и молоком «пластик», как правило, не принимают. Остается идти в торговые центры и супермаркеты, правда, там всё значительно дороже (инвалид или пенсионер, разумеется, туда не пойдет).

Тяжелую ситуацию с выплатами зарплат и социальных пособий иллюстрирует невеселый рассказ Ларисы Кузнецовой, заведующей лабораторией городской детской клинической больницы № 2 (бывшая 14-я), расположенной на территории Мирзо-Улугбекского района Ташкента, рядом с гостиницей «Саёхат».

По ее словам, вот уже больше года, как зарплату для бюджетного учреждения приходится пробивать с помощью регулярных обращений в Центральный банк и Генеральную прокуратуру Узбекистана, да толку от этого мало – никто не спешит наводить порядок в системе банковских расчетов.

Значит, это кому-то выгодно, логично рассуждает женщина, если высокие инстанции только «отфутболивают» заявителей, в лучшем случае переправляя их жалобы в нижестоящие организации.

«Для работающих за мизерную плату граждан (санитарка больницы получает всего 300.000 сумов, около $50) в банках нет средств. В коллективе больницы трудится 500 человек, сумма ежемесячных выплат – порядка 72 миллионов сумов ($ 12.000), около 80 процентов зарплаты нам перечисляют на платёжную карту. Но вот попытка получить оставшиеся 20 процентов наличными становится всё более трудновыполнимой», - рассказывает Лариса Владимировна, взвалившая на себя ношу по «вытаскиванию» средств из обслуживающего детскую больницу городского филиала Ипотека-Банка.

«Самое абсурдное, что банк нам откровенно заявляет об отсутствии наличных средств и, более того, категорически отказывается принимать чек для оплаты! Недавно рядовая сотрудница банка, видимо, устав от наших требований разъяснить, куда деваются наши деньги, почти шепотом призналась, что «более 50 процентов всей наличности забирает Центробанк». Плюс еще дополнительные 25 процентов, которые идут на погашение пенсионных выплат (итого 75 процентов). Она попросила, не выдавая её (все они очень боятся ввязываться в скандальные ситуации), позвонить в ЦБ и самой выяснить причины происходящего. Я позвонила туда, говорю им об услышанном от работницы банковской сферы, а там сотрудник чуть ли не в крик: «Кто это вам сказал?!». Для него главное – не «подставлять» себя и заткнуть рот тем, кто рассказывает о проблеме».

Законопослушная Лариса Кузнецова недоумевает: почему банки не придерживаются договорных обязательств со своими клиентами? «Мы ведь не против перехода на «пластик», но сделайте так, чтобы его везде принимали к оплате. Прежде чем «загонять» население на «пластик», правительству нужно было бы сначала тщательно продумать вопрос об установке безотказно действующих банкоматов и стопроцентном обеспечении торговых точек, включая и дехканские рынки, терминалами. А то ведь получается, что незаменимое в цивилизованном мире безналичное средство расчетов у нас становится проклятием для обычных граждан. На улице ли, в магазине - только и разговоров, что нет наличных: ни купить молока для ребенка, ни проехать на транспорте, ни школьнику на обед», - сетует женщина.

По мнению большинства предпринимателей в сфере торговли, экономические реалии в Узбекистане таковы, что иметь дело с терминалами им невыгодно. Прежде всего, потому, что потом им приходится мыкаться со снятием собственных средств с банковского счета, а если даже это и удается, то им, как пишут на интернет-форумах сами предприниматели, разрешается снять не более 40 процентов (остальные деньги «зависают» в банке), а банковская комиссия составляет не менее 12 процентов. В погоне за собственной выгодой банки во главе с ЦБ забыли о главном – создании нормальных условий по выдаче наличности и для бизнеса, и для обычных людей. Когда будут выполнены эти условия, тогда и можно будет говорить о приоритете терминалов.


Соб. инф.