Узбекский профессор призвал обратить внимание на «трагическую ситуацию» - увеличение количества русскоязычных школ

Суббота, 15 Февраля 2020

На очередной сессии Международного пресс-клуба в Ташкенте, посвященной проблемам развития узбекского языка, доктор педагогических наук профессор Казакбай Юлдашев (в узбекском написании Козокбой Йулдошев) высказал опасение «ущемлением» государственного языка со стороны русского. Назвав при этом «трагедией», что «почти 53 процента (из общего количества) школ в таком мегаполисе, как Ташкент [изо дня в день], превращается в русскоязычные», сообщают местные СМИ.

«Не мудрено, что ребенок, который начал познавать окружающую его действительность не посредством учения Навои, а Пушкина или Толстого, и смотреть на мир будет их глазами. Разумеется, не сможет постичь [мир] глазами Корана, [ученых] хадисов, Навои. Мы же [сегодня] не думаем о решении проблемной задачи [связанной с языком] – занимаемся имитацией таковой, делая вид, что решаем», - высказался Юлдашев, призвав собравшихся в зале ученых-языковедов и специалистов-методистов поддержать его в отстаивании интересов узбекского языка.

По мнению малоизвестного доктора педнаук, «сейчас каждый из нас занят выполнением [исключительно] своих должностных обязанностей, желанием доказать свою неплохую [в общем-то] профпригодность, демонстрацией своего «узбекского патриотизма».

Казакбай Юлдашев

Казакбай Юлдашев

«Почему в нас так сильно стремление к чуждым ценностям, - потому что у нас нет гордости! Почему на наших рекламных баннерах содержание текстов пишется на других языках (он сознательно избегает фразы «на русском языке» - ред.), так как пишется это для того человека (намек на русского – ред.), значит, он не уважает наших узбеков. Он может уважать англичанина, итальянца или русского, но не узбека. Тем, кто сидят здесь: и вас, и меня, сенаторов и депутатов – всех должно волновать, почему так происходит. Но [к сожалению] не волнует!» - эмоционально «выпалил» возмущенный ревнитель языка.

«Прежде чем устраивать языку торжественные празднования, необходимо для начала укрепить его позиции, думать, как его защитить. Ведь он стоит у края пропасти. Нет [у нас даже] языка научных терминов, научные названия используются по-иному. Иметь бы [нам] стремление и свободу действий – всё это решаемо, считает Юлдашев.

По мнению же доктора филологических наук профессора Адхамбека Алимбекова (Адхамбек Олимбеков), «в языковой политике необходимо принимать более решительные документы (указы и постановления, направленные на дискриминацию русского языка, – ред.)».

«Знаем из истории: в 1940-е годы, когда происходил переход от латиницы к кириллице, [людям] давали срок [для изучения] в одну неделю, и [всего] за одну неделю [ситуация] поменялась. Сейчас же мы на протяжении многих лет находимся в подвешенном состоянии между латиницей и кириллицей», – сказал Алимбеков.

Излишне говорить, что развернувшиеся в интернет-пространстве горячие споры и дискуссии по теме, собравшие около 700 комментариев от участников, разделили их на два противоборствующих лагеря. Отрадным, пожалуй, здесь можно назвать то, что большинство современных молодых людей «титульной» национальности открыто высказались за «руки прочь от русских школ», видя главную проблему «отчуждения» узбекского не в русской речи как таковой, а в неумении организовать со стороны должностных лиц массовый интерес к изучению родного языка.

По высказываниям пользователей соцсетей, образование, как и любовь, нельзя насаждать. И запретами ничего хорошего не добьешься.

Если на сегодня у молодежи нет должного интереса к углубленному изучению основ узбекского языка, отдавать детей в узбекcкоязычные школы, - значит, виновата в этом серия безграмотных «экспериментов» в годы независимости, которые каждый из учащихся помнит из собственного опыта (чего стоят в этом ряду одни только переходы к недоработанной латинице и наоборот). Ведь в 1990-е родители стремились отдавать своих отпрысков именно в учебные заведения с узбекским языком. Что же тогда помешало чиновникам удержать лидерство в этом вопросе? Не нужно бояться увеличения числа школ с тем или иным языком обучения - создайте в них нужные условия, и люди сами сделают выбор.

Помнится, несколько лет назад в небольшом узбекском городке Хазарасп в Хорезмской области, чуть не разгорелся бунт местного значения, когда кто-то из «умников» от образования решил прикрыть имеющиеся в городе две школы с русскоязычным обучением, притом, что многие жители города занимаются торговлей, связанной с поездками в Россию, и знание русского им позарез необходимо для работы. Школы отстояли.

Сегодняшняя тенденция выбора в пользу русского языка – лишнее доказательство того, что узбекский язык в том виде, в каком он ныне существует, не представляет живого интереса даже для родной национальной аудитории. Нет книг, нет интересных фильмов, нет значимых исследований. Это сигнал, который должен быть услышан специалистами, а не националистами, которые, как показывает жизнь, способны только ухудшить ситуацию.

А в целом подобные периодические «раскачивания языковой лодки» в такой многомиллионной интернациональной стране, как Узбекистан, происходят с известной степенью регулярности.

Напомним, 21 октября 2019 года, на торжественном заседании по случаю придания узбекскому языку государственного статуса, президент Шавкат Мирзиёев своим указом определил этот день как День празднования узбекского языка. Тогда же был учрежден и Департамент по развитию узбекского языка, при котором месяцем позже стала функционировать Комиссия по переименованиям/названиям (то есть, по смене топонимов с «этнически не чистых» на «этнически правильные»).


Соб. инф.


Комментарии  

#1 А.Каюмов 17.02.2020 10:29
Главное не выдумывать новые слова,а принимать их так,как они приняты в международной терминологии.Как помню в первые годы придумали "горе" ученые замену слову "транспорт" слово "налиет",так что ни один узбек не смог перевести это слово.
Цитировать
#2 elvira 17.02.2020 12:17
Не надо из языковой проблемы делать политическую. Знание русского языка нашими детьми только обогащает их. Это язык ООН, прекрасной литературы, которую переводят все цивилизованные страны. Очень жаль, что есть профессора с таким узким кругозором. НАдо знать узбекский язык-несомненно. НО такие высказывания против других языков некорректны,и даже глупы!!!!!!!!!!
Цитировать
#3 Ильмир 18.02.2020 08:17
Что об этом говорил наш первый президент Ислам Абдуганиевич Каримов: https://youtu.be/XQCUds1eyHA
Цитировать
#4 Узбечка из Ташкента 18.02.2020 22:14
Именно изза таких тугодумов наша бедная молодежь страдает незнанием языка гастарбайничая в РФ и изза этого их берут на работу только на стройку,дворниками и крыши чистить от снега. Дети русских евроязыки изучают больше чем свой родной и поэтому сейчас зарабатывают доллары и евро в евространах,а наши бедные выпускники школ,колледжей и ВУЗов годны только для черной работы как манкурты и зомби. По состоянию здоровья родители все мое детство лечили меня в санаториях,на море и в Москве. Поэтому я вынуждена была учиться на русском языке. Но теперь благодарю Аллаха и отца своего который возил меня по городам и платил за лечение. Мне легко было учиться в школе,я даже училась на подготовительном заочно чтобы в Ломоносово универ.вМоскву полететь. Но отец рано ушел из жизни и я поступала в медицинский в Ташкенте,хотя был вызов из Ломоносова. Институт окончила с двумя высшими дипломами. Слава Аллаху и моим родным отдавшим меня в русскую школу,а иначе осталась бы такой же тупой как этот в кишлаке.
Цитировать
#5 Патриот!!! 20.02.2020 00:51
Просто, этот профессор(и такие как он) боятся, что у молодежи, читающих гениальных русских классиков(Достоевский, Чехов, Пушкин) вдруг, может развиться широкий кругозор(и такие как он, отойдут на 2й план)!
А им этого не надо!
Их вполне устраивают нынешняя стадо баранов(робко аплодируюшие им, и читающие их бредовые дессертации)
Цитировать
#6 Равшан 20.02.2020 14:16
Хорижий тилни билиш шарт деганлар, илтимос бир томонлама ўйламанглар. Сизларга бир савол билан мурожаат этмоқчиман, Ўзбекистонга қанча филолог керак?! Тажрибали рус тили ўқитувчиси бўлмаса, синфда бирорта рус тилиси она тили бўлган бола ўқимаса, энг ачинарлиси, уйда ҳам рус тилини тушунадиган одам бўлмаса, бундай рус мактабини битирганлар ким бўлади?! Албатта мардикор! Бунга ўзбек халқи йўл қўймайди. Ўзбекнинг нонини еб, сувини ичиб унга паст назар билан қарайдиганлар, худо кўрсатмасин, оғир пайтда биринчи навбатда РОССИЯга қочадиганлардир. Бундайларнинг яқиндагина "Путинга шикоят қиламиз" деб матбуотда гапиргани калта ўйлайдиганлар учун зўр мисол. Рус тилини бағоят бой дейдиганлар, илтимос, "ҳаё" сўзини рус тилига таржима қилиб беринг!
Цитировать