Архив новостей

Узбекские железнодорожники пообещали безногому инвалиду машину. Но так и не дали

Воскресенье, 04 Марта 2018

В феврале текущего года руководство АО «Узбекистон темир йуллари» («Узбекистанские железные дороги») пообещало бывшему стрелочнику Шоназару Ядгорову из города Денау Сурхандарьинской области срочно решить все его проблемы. Но после того как он вернулся в свой город, просто тянет время, отделываясь отговорками.

Инвалид Шоназар Ядгаров

Инвалид Шоназар Ядгаров

Как утверждает руководитель «Правозащитного альянса Узбекистана» (ПАУ) Елена Урлаева, поезд отрезал ноги Ядгорову, когда ему было18 лет, и он работал на железной дороге стрелочником. С тех пор он получил юридическое образование и выяснил, что личный автотранспорт ему положен его по закону, а вот руководство железной дороги об этом почему-то подзабыло.

5 февраля Ядгоров в месте со своей женой Гузалией вышел на пикет зданию АО «Узбекистон темир йуллари» в Ташкенте с плакатом, призывающим председателя правления Ачилбая Раматова предоставить ему автомашину (вероятно, имеется в виду так называемая «инвалидка» - AsiaTerra).

Шоназар Ядгаров готовится к пикету

Шоназар Ядгаров готовится к пикету

По словам Урлаевой, после начала пикета охрана, заподозрив в действиях безногого инвалида признаки терроризма, вызвала милицию, и к зданию АО прибыло не меньше десятка сотрудников правоохранительных органов. Однако они с уважением отнеслись к пикетчикам. Милиционеры предложили руководству железной дороги провести переговоры и даже помогли донести инвалида на руках до приемной начальника отдела кадров Навруза Эркинова.

Так проходил пикет

Так проходил пикет

Как утверждает Урлаева, правоохранители убедили руководство «Узбекистанских железных дорог» и самого Ядгорова в необходимости диалога. В результате там собрался целый консилиум специалистов, который в итоге пришел к выводу, что инвалиду действительно нужно помочь - его дом находится в аварийном состоянии, газа в нем нет.

Чиновники сообщили о беседе с пикетчиками председателю правления акционерного общества Алчибаю Раматову, а тот поручил решить проблему своему первому заместителю Акбару Шукурову. Правда, ввиду того, что Шукуров в этот момент оказался на встрече с делегацией железнодорожников Таджикистана, разговор инвалида с ним отложили на неопределенное время

Во время пикета

Во время пикета

Но руководство АО «Узбекистон темир йуллари» нашло достойный выход - поместило Ядгорова и его жену за свой счет в гостиницу «Локомотив», обеспечив при этом бесплатным питанием. Акбар Шукуров смог приехать в гостиницу только на третий день. Он заверил бывшего стрелочника, что уже 12 февраля в его доме начнутся работы по организации капитального ремонта и проведению газа. А по поводу автомашины зампред сказал, что вопрос вполне решаемый, но предварительно его надо обсудить на заседании правления.

Железнодорожники также красиво проводили инвалида домой - приобрели для него и его жены билеты до города Денау в СВ.

Инвалид Шоназар Ядгаров и его жена Гузалия во время пикета

Инвалид Шоназар Ядгаров и его жена Гузалия во время пикета

Однако, по словам Ядгорова, все эти обещания остались только словами - каждый день железнодорожники кормят его «завтраками». По непонятным причинам откладывается не только получение автомашины, которая нужна безногому инвалиду для передвижения по городу, но и обещанные ремонт и проведение газа…


Соб. инф.