Архив новостей

Узбекские власти «в честь праздника» ограбили работающих граждан страны

Понедельник, 21 Марта 2016

В преддверии весеннего праздника Навруз руководители городских и районных администраций Узбекистана издали распоряжения об изъятии однодневного заработка трудящихся в пользу Республиканского фонда «Махалля» (традиционная территориальная община, квартал – AsiaTerra).

В нашем распоряжении оказался подобный документ за подписью хокима Юнусабадского района Ташкента Шавката Азимджанова, за номером 01-11 – 60 от 09.03.2016.

Его распоряжение адресовано руководителям всех государственных органов, неправительственных организаций, банков, предприятий и учебных учреждений.

Хоким ссылается на Постановление Кабинета Министров РУз №176-Ф от 4 марта с.г. К сожалению, нам не удалось ознакомиться с этим правительственным документом, так как он не выложен в открытый доступ в сетевых базах узбекского законодательства, таких как www.lex.uz и www.norma.uz.

В распоряжении хокима говорится, что во имя уважения и дальнейшего развития национальных традиций благотворительности, взаимоуважения, высоких моральных устоев и проч. 12-е и 13-е марта объявляются днями всенародного хашара, т.е. добровольного труда.

По мнению хокима, за эти два дня подотчетное ему население обязано проделать следующую работу:

- На территории махаллей посадить фруктовые и декоративные деревья, произвести обрезку и известковую покраску существующих деревьев, на пустырях высадить сады, а также привести в порядок мусоросборники;

- Привести в порядок дворы многоквартирных домов, гузары (навесы, комлексы торговли и соцкультбыта – AsiaTerra), площади, скверы, места паломничества и кладбища, что подразумевает очистку арыков, лотков и прочих дренажных стоков, а также благоустройство детских площадок;

- Благоустроить спортивные площадки в жилых кварталах;

- Благоустроить жилье одиноких стариков и инвалидов.

Всю вышеперечисленную работу, которая является прямой обязанностью служб по благоустройству, населению предлагается выполнять не только безвозмездно, но даже и заплатить за участие в столь важном мероприятии.

В своем письме хоким приказывает вычесть однодневный заработок всех служащих и сотрудников министерств и ведомств, государственных и негосударственных организаций, работников предприятий и фирм независимо от формы собственности. То есть, распоряжается их деньгами как своими собственными.

Эти средства должны быть перечислены на расчетный счет соответствующего районного отделения фонда «Махалля».

Хоким обещает, что эти средства будут направлены исключительно на благие цели: оказание помощи малообеспеченным семьям, инвалидам, одиноким старикам. На них также в который раз благоустроят территории, спортивные площадки и закупят необходимое оснащение для махаллинских комитетов.

Согласно полученному нами комментарию одного из банковских сотрудников, этот заработок вычитается не автоматически, а строго с согласия работников предприятий: «Если ваша фирма не может вычесть заработок сотрудников, перечислите хотя бы несколько «минималок» на указанный счет».

Отметим, что иметь проблемы с руководством района или, тем более, города, ни фирмы, ни компании, ни другие учреждения, как правило, не рискуют.

Исходя из того, что средняя зарплата в стране не менее 900 тысяч сумов ($150), получается, что с каждого работающего гражданина власти «вычли» по 45 тысяч сумов, или $7,5 по нынешнему «реальному» курсу. А, учитывая, что в прошлом году в Узбекистане было зарегистрировано 20,8 миллиона взрослых (избирателей на президентских выборах), из которых имеет работу не менее 30-40 процентов, то, в масштабах страны это уже $55-60 миллионов.

Зачем что-то производить и экспортировать, если такие деньги можно получить просто так, что называется, росчерком пера…


Соб. инф.