Архив новостей

Узбекские власти отказались от сноса самого высокого в Ферганской долине минарета

Четверг, 07 Января 2016

25-метровый минарет в Андижане (по другим сообщениям, 32-метровый), построенный в конце XIX века и являющийся частью религиозно-архитектурного комплекса Джами, будет сохранен. Волна сообщений о готовящемся уничтожении памятника истории заставила руководство республики изменить ранее принятое решение.

Фото Саиджахона Зайнабитдинова

Фото Саиджахона Зайнабитдинова

Стало известно, что предложение о сносе городской достопримечательности внес заместитель председателя госкомитета по архитектуре и строительству Шухратходжа Хашимов, и оно было утверждено председателем этого ведомства Батыром Закировым. Необходимость сноса Хашимов обосновывал тем, что в Андижане существует опасность девятибалльного землетрясения, и в этом случае старый минарет мог бы на кого-нибудь рухнуть.

Однако, как выяснилось, власти собирались снести еще и находящуюся недалеко от минарета молельню (намазгох), наряду с медресе, мечетью и минаретом составляющую комплекс Джами. Эти здания считаются крупнейшими культовыми постройками в Ферганской долине и одними из самых больших в Средней Азии.

И минарет и мечеть ныне находятся на территории бывшей швейной фабрики им. Володарского, где они оказались в годы советской власти. Фабрика сейчас полностью сносится, а на ее месте по указанию премьер-министра Шавката Мирзиёева предполагается устроить что-то наподобие площади Регистан в Самарканде.

Фото Саиджахона Зайнабитдинова

Фото Саиджахона Зайнабитдинова

Напомним, что здания, образующие комплекс Джами, были построены в период с 1883 по 1902 год. Сам минарет уже прошел проверку на прочность, выдержав разрушительное землетрясение 1902 года. Он является самым высоким в Ферганской долине, а мечеть Джами и поныне день является действующей пятничной мечетью Андижана.

Несмотря на некоторые сообщения о том, что минарету 700 лет, это не соответствует действительности. СМИ ссылаются на неких местных историков, утверждающих, что его фундамент был заложен во второй половине XIII века, и в конце XIX века минарет был построен не на пустом месте, а просто восстановлен. Но нынешний минарет – это всё-таки совсем другое сооружение, хоть и стоящее на древнем фундаменте.

Первым забил тревогу андижанский правозащитник Саиджахон Зайнабитдинов, обнаруживший, что на макете по реконструкции центра Андижана минарет заменен фонтаном. Он написал в своей страничке в Facebook, что отцы города собираются снести исторический памятник, и его сообщение перепечатали сотни людей, а затем эта новость стала активно тиражироваться зарубежными и независимыми узбекскими СМИ.

Главное управление по охране и использованию объектов культурного наследия при министерстве по делам культуры и спорта Узбекистана тоже выразило свое недовольство и заявило, что снос исторического минарета и мечети в Андижане запланированы незаконно. Темой заинтересовались и эксперты ЮНЕСКО.

Фото Саиджахона Зайнабитдинова

Фото Саиджахона Зайнабитдинова

В итоге в Андижан была откомандирована правительственная комиссия, в том числе заместитель начальника Управления по охране и использованию объектов культурного наследия министерства по делам культуры и спорта Абдусафи Рахмонов. Позже он заявил, что по решению комиссии план по сносу исторического минарета отменен.

Радио «Озодлик» передало, что Шухратхаджа Хашимов был уволен со своей должности. Правда, неизвестно, из-за этой ли истории, или по какому-нибудь другому поводу.

Тем временем установленное рядом с комплексом Джами панно с изображением будущего фонтана на месте минарета исчезло. СМИ сообщают, что авторы проекта намерены сохранить и минарет, и мечеть, кроме того планируется внести какие-то новшества в проект перестраиваемой территории комплекса.


Соб. инф.