Архив новостей

Узбекские трудовые мигранты осуждены по обвинению в экстремизме

Понедельник, 20 Июня 2016

Андижанский областной суд по уголовным делам осудил двух узбекистанцев, занимавшихся пропагандой экстремистских идей, сообщило российское информационно-пропагандистское агентство Спутник.

Ссылаясь на представителя суда, оно уведомило, что двое жителей Андижанского района Андижанской области, 25-летний Ориф Холдаров и 23-летний Отабек Зокиров, находясь в Москве, принимали активное участие в незаконных сборищах религиозных экстремистов и пропагандировали идеи «джихадизма» среди трудовых мигрантов из центрально-азиатских республик. Они также активно призывали окружающих к строгому соблюдению канонов шариата и участвовали в деятельности различных виртуальных религиозных сообществ в Интернете.

Во время проведения процессуальных мероприятий в рамках уголовного дела на телефонах Холдарова и Зокирова было выявлено большое количество фото- и видеоматериалов экстремистского характера.

На суде обвиняемые полностью признали свою вину. В результате им был вынесен приговор в виде лишения свободы сроком на пять лет, передает Спутник.

Отметим, что на самом деле ни с какой «судебной инстанцией» вышеназванное агентство, конечно, не контактировало: подобные тексты готовятся и рассылаются узбекскими спецслужбами, а затем без критического осмысления (по указанию начальства) распространяются российскими информагентствами.


Соб. инф.