Архив новостей

Узбекистан: в колонии в городе Зарафшане погиб заключенный

Пятница, 12 Февраля 2016

Инициативная группа независимых правозащитников Узбекистана сообщила о смерти 44-летнего Достона Абдурахманова, осужденного по «религиозной» статье.

11 февраля семье Абдурахмановых, живущей в Чиназском районе Ташкентской области, позвонили из администрации КИН 64/48, находящейся в Зарафшане (Навоийская область) и сообщили о смерти Достона Абдурахимовича Абдурахманова, 1972 года рождения.

В 1999 году по подозрению в принадлежности к партии «Хизб ут-Тахрир» он был осужден по статьям 159 («Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан»), 244-1 («Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному и общественному порядку»), 244-2 («Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях») УК РУз и приговорен к 9-летнему заключению.

В сообщении ИГНПУ говорится, что Абдурахманов подвергался пыткам и на стадии следствия, и уже после своего осуждения в колониях 64/51 в г. Косоне (Кашкадарьинская область), 64/46 в г. Навои, и в 64/48 в г. Зарафшане.

После фактического отбытия срока наказания в 2008 году против него сфабриковали новое уголовное дело по статье 221 («Неповиновение законным требованиям администрации учреждения по исполнению наказания») УК РУз и добавили ещё 3 года лишения свободы. В 2011 году добавили еще 3 года, а в конце 2015-го – еще 3, и отправили его в КИН 64/48, где, как сообщает ИГНПУ, осуществляется «раскрутка» этапированных осуждённых, сопровождающаяся жестокими пытками со стороны сотрудников колонии.

Таким образом, вместо 9-ти лет Абдурахманов отбыл 17 и погиб, так и не выйдя на свободу.


Соб. инф.