Архив новостей

Узбекистан: на хлопковых плантациях все – от медиков и учителей до прокуроров

Суббота, 26 Сентября 2015

25 сентября правозащитники Елена Урлаева и Малохат Эшонкулова во время поездки по хлопковым полям для проверки ситуации с использованием принудительного труда обнаружили медиков, собирающих хлопок в в Сайхунабадском районе Сырдарьинской области, в колхозе Гулистан, сообщает неформальный «Правозащитный альянс Узбекистана» (ПАУ).

Оказалось, что они из города Гулистана, а работают с 13 сентября, проживая в казарменных условиях в здании местного колледжа.

Малохат Эшонкулова и Елена Урлаева

Малохат Эшонкулова и Елена Урлаева

Примерно в пять часов вечера Елену и Малохат задержали двое мужчин, один из которых представился педагогом по воспитательной части, а другой - физруком этого колледжа. У педагога по воспитательной части на левой руке была наколка с буквой «А». Педагоги заставили Елену и Малохат сесть в машину и доставили их в ОВД Сайхунабадского района.

В РОВД с женщинами проводили беседу начальник этого отделения подполковник Садриддин Холикулов и его заместитель Умид Мирзаев, пока начальник паспортного стола Шерзод Болтаев устанавливал личности задержанных.

Через два с половиной часа Елену и Малохат освободили. Они написали стандартные «объяснительные», что претензий к милиции не имеют, что соответствовало истине, к тому же начальник угощал их чаем с конфетами.

Двумя днями ранее Елена Урлаева побывала в Букинском районе Ташкентской области с аналогичной целью.

В ходе поездки ей удалось узнать, что учащиеся 3-го курса Ташкентского областного педагогического колледжа собирают хлопок на полях Букинского района с 12 сентября.

Воспитателей и нянечек детсада №13 города Буки на несколько дней вывезли на сбор хлопка в одноименный район. В этот же район, в колхоз Ходжа вывезены учащиеся колледжей Той-Тепинского района Ташкентской области.

Врачи поликлиники города Бука сообщили Елене Урлаевой, что на работе их осталось лишь четверо, остальной коллектив находится на сборе хлопка в этом районе.

Выяснилось, что сотрудники районо Буки тоже отправлены на сбор хлопка, в районо работают только два человека, одна из которых - методист Хилола Жураева.

Одна из педагогов сообщила, что учителя школ №11, №12 и №54 города Буки с утра и до обеда против своей воли собирают хлопок на полях Букинского района.

Еще один методист рассказал, что он сам и сотрудники детских садов и спортивной школы Буки работают сборщиками хлопка в 170-м отряде в колхозе Кок-Арал. Его коллега добавила, что она собирает хлопок до обеда в том же колхозе.

23 сентября утра Елена Урлаева подъехала к зданию прокуратуры Букинского района и хотела зайти к прокурору, однако ворота надзорного ведомства были закрыты на замок, какой-то мужчина, находящийся на его территории, сказал, что все прокуроры находятся на хлопковых полях, а главный прокурор – на полях колхоза Дустлик, сообщает ПАУ.


Соб. инф.


Комментарии  

 
#1 *** 14.10.2017 18:29
и когда это прекратится
Цитировать