Архив новостей

Узбекистан без Ислама Каримова

Четверг, 01 Сентября 2016

Вот уже четыре дня Узбекистан живет без своего президента. Представители правящей верхушки упорно отмалчиваются об истинном состоянии 78-летнего Ислама Каримова (отдельные высказывания не в счет – они не имеют официального характера), по-видимому, опасаясь брать за это персональную ответственность, а также о том, где он сейчас находится - в обоих правительственных стационарах в Ташкенте его нет. Высказываются мнения, что его якобы вывезли на лечение в какую-либо страну (Германию или Россию).

Однако РБК сообщил, что всё в точности наоборот – для лечения Каримова в Узбекистан вылетели врачи НИИ нейрохирургии имени Бурденко. Эту информацию подтвердил научный руководитель НИИ Александр Коновалов. «Они там давно, уже с первого момента находятся – наши врачи», - пояснил он. По его словам, этот вопрос курирует директор института, заведующий нейротравматологическим отделением Александр Потапов.

Газета «Московский комсомолец», ссылаясь на собственные источники, сообщает, что в Узбекистан были приглашены не только светила медицины из Израиля и Германии, но и известный российский специалист по сердечным болезням, который констатировал, что Каримов, по причине возраста и тяжести заболевания, неоперабелен (очевидно, имеется в виду Лео Бокерия – AsiaTerra). При этом ранее вице-премьер России Ольга Голодец заявила, что Узбекистан не обращался к России с официальным запросом на лечение Каримова.

Так или иначе, известно, что у узбекского диктатора произошло кровоизлияние в мозг, и это свидетельствует о том, что к политической жизни он уже не вернется.

«Нам, то есть простым гражданам Узбекистана, как бывшим, так и нынешним, известно о недуге президента крайне мало, - пишет по этому поводу публицист Ядгор Норбутаев. - Геморрагический инсульт, вот и весь диагноз. Он характеризуется непосредственным разрывом сосудов головного мозга и последующим кровоизлиянием в ткани мозга.

Чем это угрожает больному? Обычным следствием являются: паралич; глубокая потеря памяти, зрения, слуха; нарушение речи; утрачивается способность логически мыслить; наступление состояния комы и последующего за ней летального исхода.

На этом фоне особенно дурацкими выглядят заявления представителей ташкентского хокимията агентству Регнум о том, что якобы Ислам Абдуганиевич сегодня утром встал с постели, попросил пиалу холодного зелёного чая, а затем принялся записывать текст поздравления гражданам Узбекистана в связи с праздником, Днём Независимости…

Тут следует заметить, что в наши дни та грань, которая разделяет жизнь и смерть человека, при определённых условиях становится практически иллюзорной. Больного подключают к аппаратам «искусственные лёгкие», «искусственные почки» и организм его продолжает фактически функционировать, пребывая в то же время в медикаментозной коме. Это может продолжаться практически неопределённое время. Так бывший премьер Израиля Ариэль Шарон в подобном состоянии находился около восьми лет, после чего по просьбе сыновей медперсонал прекратил все процедуры и наступила смерть.

Вот потому нам вовсе не стоит стремиться к уточнению вопроса – жив ли Каримов или же натурально «подключён к аппаратуре», это уже не имеет никакого принципиального значения», - отмечает Норбутаев.

Тем временем, вместо того, чтобы объявить о том, что президент недееспособен, и автоматически запустить конституционный процесс – то есть назначить исполняющим его обязанности на три месяца, до проведения внеочередных президентских выборов, председателя Сената, узбекская властная группа не предпринимает никаких видимых действий. А нет заявления о недееспособности – нет и начала этого процесса.

Обсуждая складывающуюся в Узбекистане ситуацию, журналисты и политологи практически единогласно сошлись во мнении, что основных фигур, претендующих на роль «преемника» Каримова, всего три. Это премьер-министр, 59-летний Шавкат Мирзиёев (не Мирзияев, как пишут российские СМИ, но именно Мирзиёев), занимающий эту должность с 2003 года, 58-летний Рустам Азимов, курирующий финансово-экономическую сферу, и 72-летний председатель Службы национальной безопасности (СНБ) Рустам Иноятов.

Все они – фигуры непубличные (Каримов ревновал к общественной славе), никогда не высказывавшие на публике своих воззрений и взглядов, за исключением Рустама Азимова, который в начале 2000-х неоднократно проводил пресс-конференции, озвучивая планы правительства осуществить конвертацию узбекской национальной валюты – сума, и беззастенчиво лгал на них. Но большинство «экспертов» склонны считать, что наибольшее количество шансов возглавить страну именно у Мирзиёева, личности, вызывающей глубокую неприязнь у большинства узбекских журналистов «Би-би-си» и «Озодлика» (узбекской службы радио Свободы), годами отслеживавших его деятельность.

Мирзиёев действительно в эти дни ведет себя как ио президента. 31 августа в Ташкенте прошла церемония возложения цветов в честь Дня независимости страны. Во все предыдущие годы цветы возлагал сам Ислам Каримов. На сей раз в этом действе приняли участие премьер-министр и главы обеих палат узбекского парламента, в том числе председатель Сената (верхней палаты) Нигматулла Юлдашев, которому по конституции и надлежало бы занять должность главы государства.

Тем не менее, считать, что Мирзиёев стопроцентно станет новым главой государства, все же не стоит. Дело в том, что Рустам Иноятов – давний назначенец Ислама Каримова, и еще неизвестно, пожелает ли он стать назначенцем Шавката Мирзиёева, который, заняв президентское кресло, наверняка попытается «сплавить» его на пенсию. Как, например, это произошло в 2007 году в Туркменистане (там, правда, была не пенсия, а тюрьма).

В случае неверного выбора Иноятов может поплатиться буквально всем – и властью, и свободой. А сегодня реальная власть находится именно у него. Так что, возможно, события станут развиваться совсем не по накатанному сценарию.


Алексей Волосевич