Архив новостей

Унесенные рейдом. С ташкентского рынка Кадышева выдворены десятки мясников, сбывавших несвежую продукцию

Вторник, 07 Июня 2016

Распространившиеся было слухи о сносе оживленного столичного рынка «Авиасозлар дехкон бозори», более известного как «Кадышева», не подтвердились. Оказалось, что «погром» на его территории, породивший волну сообщений о его готовящемся переносе или даже ликвидации, случился совсем по другой причине.

По словам самих торгующих, в ночь с 5-го на 6-ое июня на базар явилась бригада фискальных контролеров во главе с председателем налогового комитета Узбекистана Батыром Парпиевым. Сопровождали высокого гостя все местные начальники – базарком со своей свитой, милиция и представители «компетентных органов».

Рынок на Кадышева

Рынок на Кадышева

А утром начался срочный слом навесов, пристроек и вывоз продукции из «продовольственной» части рынка, при этом самих продавцов на его территорию не пускали до двух часов дня. Всё это время скопившиеся у рыночных ворот торговцы и покупатели наблюдали за происходящим хаосом сквозь решетки ограждения.

Вскоре издание «Новости Узбекистана» сообщило о закрытии базара. Чуть позже оно внесло коррективы в свой фоторепортаж, где оказались запечатлены моменты настоящей разрухи (будто по рынку прокатился торнадо), объяснив происходящее «санитарным днем». Однако в этом случае навесы и платки не ломают, магазины не закрывают. Что же произошло той ночью?

В послеобеденную удушающую жару рынок «Авиасозлар» встретил меня едким ароматом хлорки – санобработка была налицо. Разумеется, речь идет о продуктовом сегменте базара, насчитывающем почти тысячу торговых мест, не считая десятков продовольственных магазинов (на вещевом секторе рынка по понедельникам традиционный выходной). Краем глаз заметила, что быстропортящаяся продукция в них, например, мясные и рыбные копчености, буквально плавилась на столах и прилавках, истекая жиром.

Рынок на Кадышева

Рынок на Кадышева

Торговцы, располагавшиеся ближе к колбасно-мясному ряду, показали мне места, щедро сдобренные пахучим раствором – еще накануне вечером там располагались ряды реализаторов мяса и птичьих тушек. Сейчас они были пустыми.

«Говорят, что сыр-бор пошел оттого, что какому-то большому человеку, другу налогового министра Парпиева, кто-то из мясников продал несвежее мясо, а тот, видимо, пожаловался. И всё – скандал завертелся, пожаловал сам министр. СЭС тут уже всё обработала хлоркой, чтобы запах тухлятины скрыть – оказывается, не у всех продавцов холодильники работали. А жара-то вон какая! Базарком говорит, что он был не в курсе. Но проверяющие убрали все навесы, где продавали мясо, под раздачу попали и те, у кого была свежая продукция. Виновных уволили, оштрафовали еще», - поведал мне о причине «торнадо» один из молочников.

Он уточнил, что сносу подверглись лишь мясные навесы-лотки – никого из торгующих овощами-фруктами, а тем более одеждой, не тронули.

Ту же версию – о явлении средь ночи главного налоговика страны - мне довелось услышать здесь от нескольких человек, и все они называли Парпиева «министром налогов». И произносили его фамилию почти шепотом, с неким, как мне показалось, священным трепетом.

На мое замечание о странном санитарном дне, более похожем на «наезд», мужчина с надменно-деловитым видом (постоянные торговцы узнали в нем сотрудника Хамзинского, ныне Яшнабадского райхокимията) ответил, что «это обычный санитарный день: уборка там, чистка и всё такое».

Если бы не непривычное малое количество покупателей и отсутствие на пронумерованных местах многих торговцев (пустующие столы были накрыты накидками), можно было бы сказать, что рыночная жизнь текла в штатном режиме. Разнесенные ночью лотки и другое торговое оборудование ныне покоятся у центрального входа, видимо, ожидая вывоза. Рядом на всякий случай вывешена суровая надпись: «Установлены камеры видеослежения».

Рынок на Кадышева

Рынок на Кадышева

«Я переживала за товарный вид своих огурцов – жара, понимаете. А внутри долго убирали горы мусора, сломанный инвентарь, столы, навесы, вывозили куда-то мясо. Говорили, что его повезут в бак-лабораторию – на предмет выявления кишечной палочки», - рассказала продавщица овощей по имени Диля. – Человек шестьдесят, если не больше, попали в такую ситуацию».

Оказавшись на освобожденном от длинного ряда торговых навесов месте, я осторожно поинтересовалась у одного из стражей «базарного» порядка, где, дескать, мясники, что сидели в этих рядах?

«Сегодня санитарный день – нет их», - не удостоив меня даже взглядом, бросил надсмотрщик.

«А остальные почему торгуют?» – не унималась я.

«Хотят – и торгуют, это их дело!..»

Двое торговцев мясом из числа попавших под санкции в результате ночного рейда, тоскливо сидели на газоне у центральных ворот рынка, держась за головы. Они сказали, что не знают, когда получат разрешение торговать и получат ли вообще, никто из служащих рынка им не желает этого говорить. Однако они рады и тому, что их товар не конфисковали.

«У нас мясо было свежее – мы сами покупаем скотину, сами забиваем, разделываем и продаем. А этот продавец, который вечером мясо несвежее продал другу министра Парпиева, - может, ему его привезли уже не совсем свежее», - размышляли вслух парни. – «Спорить с поставщиками бесполезно – могут вообще ничего не дать. Не думаем, чтобы он сознательно пытался всучить тому человеку подпорченный кусок».

По их словам, пострадавших, как и они, торговцев мясом (все они продавали говядину и кур) может набраться не меньше ста человек.

Таким образом, очевидно, что в ближайшее время рынок сносить не будут, и что произошедшее на нем действительно можно объяснить некой «санитарной очисткой», с поправкой на то, как это обычно осуществляется в современном Узбекистане.


Соб. инф.