Угрозу убить детей ташкентский суд всерьез воспринял только со второго раза

Четверг, 23 Июля 2020

Две попытки правоохранителей уменьшить тяжесть преступления в очередной раз проиллюстрировали фиктивность реформ в силовых ведомствах страны, никак не обеспечивающих защищенность граждан. 

18 июня жительнице Ташкента Нигоре Адизовой соседка угрожала убийством. Поводом для обещания расправы стало отстаивание Нигорой безопасности своих близких и соблюдение гигиены в жилом доме. Гульноза Маматова, вооруженная ножом, ломилась в дверь и кричала: «Зарежу тебя и твоих детей!».

Единственной кто тогда откликнулся на беду, была Ирина Матвиенко, руководитель проекта против насилия в Узбекистане «Не молчи». Она задалась вопросом: «А что дальше? Ждём, когда можно будет привлечь по УК? И молиться, чтобы соседка не зарезала Нигору или её детей?».

Соседка Нигоры, по словам последней, нередко предпочитает хранить свой мусор в подъезде, в том числе у дверей квартиры самой Нигоры. В ответ на очередное замечание она разразилась потоком нецензурной брани, угроз и оскорблений. Во избежание физического насилия Адизовой в начале июня пришлось вызывать участкового. Мат не прекратился и в его присутствии. По заявлению Нигоры 8 июня было возбуждено административное дело, Гульнозу Маматову наказали штрафом, в эквиваленте $60.

После суда Нигоре вполне обоснованно выдали охранный ордер. У нее трое детей – 4, 7 и 10 лет. После первого заседания суда они все чаще слышали сквернословие со стороны Гульнозы и ощущали неприкрытую враждебность. Мать опять забила тревогу и вызвала участкового, с ним приехал представитель Национальной гвардии. Он и спас ее от нападения нетрезвой соседки, которая опять вытащила нож и бросилась к Нигоре с криком: «Сначала её зарежу, потом пойду в отделение». 

«Я родилась в Киргизии. Она об этом во время первого суда узнала. И потом все время кричала «Смерть гражданке Киргизии!». У меня панические атаки уже который день при малейшем шуме в подъезде», - сообщила Нигора Адизова в разговоре с журналистом.

Реакция силовиков оказалось необычайно мягкой. Они, несмотря на ранее выданный охранный ордер, не нашли в поведении Маматовой ничего пугающего по причине того, что «угрозы были не дома у Нигоры». 

21 июля прошло третье заседание. Нигора рассказала, что буйной соседке опять назначили штраф, но теперь поставили на учет; до этого она на учете не состояла.

«Судья настоятельно рекомендовал мне подать в гражданский суд для взыскания с нее морального и материального ущерба. Я так и сделаю. Еще он сделал замечание нашему ГОМ (прежнее название районного отделения правоохранительных органов Ташкента – ред.), почему они не провели освидетельствование алкогольного опьянения, когда задержали и всю ночь держали [Гульнозу] у себя. Я буду в прокуратуру писать на наш ГОМ».

Согласно статье 112 Уголовного кодекса, угроза убийством или применением насилия при наличии достаточных оснований опасаться осуществления этой угрозы наказывается штрафом до двадцати пяти базовых расчетных величин (5.575 тысяч сумов или $547) или обязательными общественными работами до двухсот сорока часов либо исправительными работами до одного года.

Отметим, что сама Нигора Адизова является модератором телеграм-канала @SukutSaqlama (узбекская версия телеграм-канала «Не молчи»).


Соб. инф.