Архив новостей

Ташкент готовится к визиту туркменского Аркадага. И снова сносы, разрушения и переименования

Вторник, 17 Апреля 2018

На 24 апреля запланирована встреча президентов Туркменистана и Узбекистана, однако до сих пор неясно, где она состоится – в Ашхабаде или Ташкенте, передают источники «Хроники Туркменистана». На всякий пожарный, сообщает издание, в Дашогузском велаяте, то есть, области, граничащей с Узбекистаном, в эти дни проходят серьезные подготовительные мероприятия - сотрудники коммунальных служб моют улицы, чистят щетками бордюры, арыки и высаживают деревья – этим в Туркменистане занимаются не студенты, врачи и учителя, а специально нанятые работники.

Вовсю ведутся подобные работы и в другом предполагаемом месте встречи – в Ташкенте. Столичный административно-чиновничий аппарат, несмотря на очередное грозное предупреждение президента Мирзиёева «не отправилна уличные общественные работы бюджетников» вновь отправил на чистку-уборку всё тех же учителей и медиков.

Предполагается, что кортеж высокого гостя проедет по проспекту, связывающем «старый ТашМИ» с центром. При этом хоким Яшнабадского района (бывшего Хамзинского) приказал снести на его пути не только все магазины и кафе, но и остановки, пункты «Paynet» и даже газетные киоски! По линии бывшего трамвайного пути убрали фонарные столбы (в районе Института травматологии), кругом темень, зато яркий свет всю ночь горит на «чертовом колесе» нового парка отдыха «Ашхабад», построенного опять-таки в честь грядущей дружбы, вместо снесенного «ташсельмашевского».

«Зачищено» пространство и по пути от 6-го роддома вплоть до «Ташсельмаша», естественно, безо всяких компенсаций ущерба. И ведь ломают все эти необходимые людям точки инфраструктуры не потому, что они как-то могли бы помешать проезду туркменского президента, а просто на всякий случай. (К иностранным инвесторам: вы всё еще собираетесь вкладывать деньги в Узбекистан? Так знайте, что объекты ваших капиталовложений могут быть снесены в любую минуту без какой бы то ни было компенсации.)

«Но вот главная фишка - за чей счет эти «благоустроительные» работы во имя дружбы народов? А за счет работников учреждений, расположенных на трассе! Со словами «за великого Махтумкули!» с педагогов и других работников здешних учреждений сначала собрали по 100.000 сумов ($12) на срочное благоустройство проспекта, а вчера (14 апреля - AsiaTerra) еще по 25000 - для укладки новой травы. У педагогов, сами знаете, какая зарплата, но во имя дружбы с соседним государством они охотно отдадут последнее. Спасибо им, на них, оказывается, держится «большая политика», - написал на своей страничке в Фейсбуке один из ташкентских журналистов.

Добавим, что ташкентская улица Тараккиёт в марте 2017-го была переименована в улицу Махтумкули. За время своего существования она сменила не менее семи названий, из них более половины - в годы независимости: Хамзы, М.Мусаханова, Пахлавона Махмуда, Тараккиёт, и, наконец, Махтумкули (недавно здесь даже установили его бюст в мохнатой шапке). Великий туркменский вождь, когда-то учившийся на сверлильщика-зубодёра в ташкентском мединституте, теперь вряд ли узнает знакомые места…


Соб. инф.