Архив новостей

Таджикистан будет лишать гражданства присоединившихся к иностранным боевикам

Четверг, 25 Июня 2015

Нижняя палата таджикского парламента 24 июня одобрила новую редакцию закона о гражданстве, согласно которой лица, воюющие в составе террористических организаций за рубежом, автоматически будут лишаться гражданства республики.

Внесенная поправка позволит избавиться от тех, кто покинул Таджикистан, чтобы вступить в какую-либо террористическую организацию.

Гулмурод Халимов

Гулмурод Халимов

Парламентарии не скрывают, что это мера направлена против уехавших на «джихад» на Ближний Восток и в Афганистан.

По состоянию на 2 июня правоохранительные органы республики возбудили уголовные дела в отношении 417 граждан Таджикистана, находящихся в Сирии и Ираке, и воюющих на стороне террористического «Исламского государства».

Первым кандидатом на «вылет» станет бывший командир таджикского ОМОНа полковник Гулмурод Халимов, в апреле уехавший в Сирию воевать на стороне ИГ.

В июне он был обвинен в измене государству, участии в преступном сообществе и незаконном участии в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории других государств, максимальный срок по каждой из этих статей – 20 лет лишения свободы. Он был объявлен в международный розыск.

Гулмурод Халимов

Гулмурод Халимов

Несколько дней назад в Фэйсбуке появилась информация о том, что во время недавнего боя Гулмурод Халимов получил ранение в ногу. Его фотографию выложить в сеть некий пользователь с арабским именем. На снимке видно, что у бывшего командира таджикского ОМОНа перевязана голова, а правая нога в гипсе.

Отметим, что закон, аналогичный принятому в Таджикистане, недавно был предложен к рассмотрению и в Австралии («Citizenship Act»). А в Узбекистане гражданство республики утрачивается, помимо прочего, «вследствие поступления лица на военную службу, на службу в органы безопасности, в полицию, органы юстиции или в иные органы государственной власти и управления в иностранном государстве».


Соб. инф.