Архив новостей

Суд над ПИВТ в Таджикистане: «возмущенная» молодежь требует от ЕС экстрадиции председателя исламской партии

Вторник, 23 Февраля 2016

В последние дни возле здания представительства Европейского Союза в Душанбе собираются десятки молодых людей, которые требуют возвращения лидеров оппозиции в Таджикистан. Проправительственная молодежь выходит на акции с плакатами «Верните предателей на родину!», настаивает на встрече с дипломатами, и грозит пикетом у посольства Турции.

Вчера, 22 февраля, на очередной акции протеста один из ее участников - руководитель организации «Пионеры общества» Ахмадхуджа Давлатов в беседе с Радио Озоди (таджикская служба Радио Свободы) сообщил, что протестующие требуют от Европы выдачи ряда видных деятелей оппозиции, в первую очередь председателя ПИВТ (Партии исламского возрождения Таджикистана) Мухиддина Кабири. Последний с марта 2015-го находится в эмиграции, судя по всему, в Турции.

Акции «разгневанной» молодежи в Душанбе напрямую связаны с судебным процессом над руководством партии ПИВТ, начавшемся 9 февраля. На скамье подсудимых по обвинению в причастности к попытке государственного переворота находится 13 членов политсовета, среди них одна женщина - 44-летняя Зарафо Рахмони.

Суд над руководством ПИВТ проходит в закрытом режиме и в обстановке полной секретности. Никакие подробности СМИ пока неизвестны. Родственники подсудимых на процесс допущены не были, их предупредили о серьезных последствиях в случае, если они попытаются предать огласке сведения, полученные в ходе этого «судебного процесса».

Адвокатов членов политсовета ПИВТ арестовали еще ранее, попытка ввести в процесс группу международных адвокатов не увенчалось успехом. Как на условиях анонимности рассказывают родственники подсудимых, таджикские адвокаты, принимающие участие в суде, с ними не общаются.

Поводом для суда над ПИВТ стал мятеж 4 сентября прошлого года, организованный заместителем министра обороны Таджикистана генералом Абдухалимом Назарзодой. Мухиддин Кабири считает этот мятеж спровоцированным властями и категорически отрицает какую-либо причастность к нему своей партии. Однако Верховный суд Таджикистана 29 сентября признал деятельность ПИВТ террористической и запретил её. После этого прошли аресты руководителей ПИВТ, а Мухиддин Кабири был объявлен в международный розыск.

Зачатки исламской партии в Таджикистане были созданы еще в 1973 году, до 1991 года она действовала в подполье. Партия пользовалась большим влиянием в стране - лидер ПИВТ Саид Абдулло Нури руководил ОТО (Объединенной таджикской оппозицией) во время гражданской войны, начавшейся в 1992 году, а в 1997 году подписал с президентом Эмомали Рахмоновым «Общее соглашение о мире в Таджикистане» и возглавил комиссию по национальному примирению, которая была распущена в 2000 году, как выполнившая свою задачу.

В соответствии с мирным соглашением ОТО получила 30-процентную квоту в правительстве и в других органах власти, включая силовые структуры. Однако уже в «нулевых» годах исламская партия обвиняла руководство страны в том, что она «выдавливает» бывших командиров боевиков с министерских постов. ПИВТ также негативно восприняла факт избрания Эмомали Рахмона на третий президентский срок.

Гонения на исламскую партию начались после парламентских выборов 2010 года, когда она набрала, по некоторым оценкам, 60 процентов голосов. Итоги выборов были тогда фальсифицированы властями, в результате чего ПИВТ получила всего 8,2 процента мест в парламенте.

На закрытом заседании президентского совета Таджикистана в ноябре 2011 года был принят секретный протокол №32-20, определивший ряд мер, направленных на ослабление исламской партии, после чего началась настоящая травля ПИВТ. В итоге на выборах в марте 2015 года она получила всего 1,5 процента голосов и не прошла в парламент.

Запрещение ПИВТ в сентябре 2015 года и арест ее руководителей позволили Эмомали Рахмону 25 декабря подписать закон, который объявляет его пожизненным Лидером нации. А 22 января 2016 года депутаты Нижней палаты таджикского парламента одобрили законопроект о внесении поправок в Конституцию страны, дающие возможность Лидеру нации баллотироваться на президентский пост неограниченное количество раз.


Соб. инф.