Архив новостей

Строительная компания в Ташкенте, замешанная в скандале с вырубкой чинар, обещает «возместить ущерб»

Понедельник, 22 Февраля 2016

После очередного скандала, связанного с вырубкой рощи чинар на шестом квартале ташкентского жилмассива Чиланзар, глава строительной компании Murаd Buildings Мурад Назаров, замешанный в нашумевшем «проекте», обратился со специальным посланием к своим подписчикам (потенциальным покупателям недвижимости) в сети Facebook.

Сначала руководитель компании-застройщика в лучших традициях маркетинга похвалил свое детище, подчеркнув, что «миссией Murad Buildings является возведение самой красивой, надежной и комфортной недвижимости, которая украсит нашу страну и улучшит жилищные условия населения, преумножит счастье». И лишь затем обратился к сути проблемы.

«Касательно ситуации по строительству объекта, принадлежащего ООО «Priority Standard», сообщаем следующее. В роли девелопера Murad Buildings сотрудничает с разного рода организациями. Это заказчики, подрядчики, проектировочные организации, риэлтерские компании, маркетинговые агентства и пр.

ООО «Priority Standard» является одной из организаций-заказчиков, которая обратилась к нам с предложением о сотрудничестве. В ходе анализа предоставленной документации, наши юристы убедились в соответствии их деятельности с законодательными актами РУз.

Потому как их деятельность соответствует законодательству нашей страны и имеются все разрешительные документы уполномоченных органов на строительство, мы приняли решение рассмотреть предложение ООО «Priority Standard», при условии соблюдения наших корпоративных ценностей и стандартов по качеству.

Ответ Ташкентского городского комитета по охране природы

Ответ Ташкентского городского комитета по охране природы

В ходе изучения документов выяснилось, что было получено разрешение Госкомприроды на вырубку 66 деревьев из 182, из которых по факту ООО «Priority Standard» вырубило 40.

Хотим отметить, что в случае принятия предложения о сотрудничестве мы компенсируем каждое срубленное ООО «Priority Standard» дерево в многократном количестве. (Кому и в каком количестве, неизвестно - AsiaTerra).

Мы родились и выросли в нашей замечательной стране. Мы всегда были и будем оставаться верными патриотами, действующими только в рамках законодательства нашей страны и нашей корпоративной миссии, созидая только благо и счастье!», - завершает свое высокопарное обращение Мурад Назаров.

После такого заявления так и хочется воскликнуть: «Служу Советскому Союзу!»

Напомним, ранее в СМИ сообщалось, что в решении столичной администрации, предъявленном строителями жителям окружающих домов, говорится о выделении на территории шестого квартала ООО «Priority Standard» земельного надела размером 1 гектар, а также о разрешении на вырубку 11 деревьев, находящихся на участке закладки котлована. Но не более.

Несмотря на пустующую рядом огромную территорию, еще год назад очищенную от деревьев, строители почему-то облюбовали именно эту чинаровую рощу ради возведения многоэтажной автостоянки и двух жилых зданий. Проигнорировав бурные протесты жителей, противопоставив им грубую физическую силу и нагнав строительную технику, они обнесли будущую стройплощадку забором и приступили к разрушению некогда цветущего скверика.

Страсти по застройке

Реляции руководства девелоперской компании об успехах ее деятельности и «законности» строительства (совместно со строительной компанией «Priority Standard») объектов на шестом квартале Чиланзара никак не состыкуются с многочисленными нарушениями норм застройки и с возмущением местных жителей.

Ответ Ташкентского городского комитета по охране природы

Ответ Ташкентского городского комитета по охране природы

Сразу после случившегося независимые СМИ разразились публикациями, в которых воздавалось должное попустительству местных органов власти, по всей видимости небескорыстно позволяющих уничтожать зеленые насаждения. Особенно жаркая дискуссия разгорелась в тематических сообществах соцсетей. Промолчали и продолжают молчать лишь провластные издания.

«По-моему, этот проект был принят с серьезными нарушениями. Во-первых, не приняли во внимание плотность населения на этой территории. Не оставили установленное по норме расстояние между жилыми домами. Во-вторых, не изучили мнение проживающего там населения. В-третьих, деревья вырублены незаконно. Разрешили вырубить 11 деревьев, но вместо этого были вырублены десятки. В-четвертых, здесь происходит посягательств на жизнь и здоровье граждан Узбекистана. Кажется, что если все это дойдет до президента, то многих посадят», - цитирует «Озодлик» пользователя Facebook Abdulu A.

Шахноза Д., участница одной из групп, отмечает, что год назад строительная компания Murad Buildings вырубила деревья и в жилмассиве Каракамыш 1-4 в Ташкенте, уничтожив прекрасную парковую зону.

В снимках переписок, выложенных активными участниками дискуссий в соцсетях, без труда можно понять, что начать строительство на шестом квартале компания Murаd Buildings намерена уже в начале марта. Самое смешное, что именно 16-го февраля, после поднявшегося в интернете шума, у Мурада Назарова появляется сообщение, что на Чиланзаре строить он не собирается, хотя до этого охотно рекламировал потенциальный проект как раз на 6-м квартале.

Подтверждает данный факт и радио «Озодлик»: «Несмотря на то, что два совершенно не зависимых друг от друга источника подтвердили информацию о вырубленных в Чиланзаре строительной компанией Murаd Buildings чинарах, в разговоре с репортером сотрудник компании заявил, что она не имеет никакого отношения к строительству объектов на шестом квартале упомянутого жилмассива».

Ранее в СМИ сообщалось, что 18 февраля свыше сотни жителей Чиланзара обратились в Ташкентский городской хокимият с петицией против незаконной вырубки деревьев. Однако, насколько известно, законные требования гражданских активистов продолжают оставаться без ответа.


Соб. инф.