Старшая дочь президента Узбекистана Саида Мирзиёева подарила деду внука-тезку

Суббота, 12 Сентября 2020

11 сентября старшая дочь президента Шавката Мирзиёева – 36-летняя Саида Мирзиёева - опубликовала в своем Телеграм-канале фотографию с грудным младенцем, поспешив поделиться своей радостью материнства, - на днях у нее родился третий ребенок (старшим детям - сыну Миромону и дочери Саодатхон – более 10 лет). Младшего назвали Шавкатом в честь дедушки-президента (хотя обычно в узбекских семьях не принято называть новорожденного именем здравствующего отца или деда). 

«Жизнь продолжается, хоть нам всем и тяжело по-прежнему. Но люди играют свадьбы, детки рождаются. И в нашей семье прибавление - маленький Шавкатик, наше солнышко. Мы знакомы с ним не так давно, но такая любовь у нас сильная с первого взгляда, что мы 24 часа в сутки вместе. Мамы знают, как это бывает», – с восторгом сообщила новоиспеченная мама.

Саида Мирзиёева

Саида Мирзиёева

Мирзиёева резонно заметила, что в традиционном обществе женщинам «сложно быть равными мужчинам во всём, когда у нас на руках дети, и каждая из нас теряет несколько лет карьеры, когда рождается ребёнок. Так ещё это иногда ставят в вину».

В своем посте-публикации она также объявила о готовящемся в эти дни выходе двух серьезных документов, которые могут иметь далеко идущие последствия для демократизации общества, - отмене уголовного наказания за клевету и введение ответственности за искажение фактов и давление на журналистов со стороны чиновников.

«Если мы хотим жить в счастливой стране, нам надо защищать женщин от приоритета мужчин, а журналистов - от давления. Сейчас готовятся к выходу два важных постановления, которые поручил разработать президент: декриминализация клеветы и ответственность за воспрепятствование работе журналиста», - отметила она, предложив «сделать их» совместными усилиями. 

Молодая мама с готовностью высказалась также о последних резонансных новостях дня, под которые теперь она «засыпает с сыном», а не «под убаюкивающие сказки».

«...Мне больно видеть, что машина правосудия против женщин и журналистов сразу же становится быстрой и мощной, и работает во всю силу. А против мужчин и чиновников зачастую буксует. Нельзя одновременно за ответ на оскорбление лишать свободы, а за восемь лет издевательств «наказывать» примирением. Нельзя считать девочку вещью только потому, что она маленькая и потерпит, и решать за неё, обидели её или нет. Недопустимо преследовать за собственное мнение без суда. Если мы хотим справедливости, пусть закон работает одинаково в обе стороны. Если мы хотим жить в счастливой стране, нам надо защищать женщин от приоритета мужчин, а журналистов — от давления», - заключила Саида Мирзиёева.

Комментируя радостное событие из жизни «Принцессы», узбекский эксперт-экономист Игорь Цой подчеркивает, что ему лично «интересно ее мнение о девушке, «избившей» парней, и женщине, над которой издевался муж-урод».

«Это нужно, чтобы девушка-спортсменка не попала под статью УК, а муж-изверг, наоборот, не смог бы избежать наказания (t.me/videod2/52). На востоке мнение «приближенных к телу» всегда воспринимается как прямое указание», - резюмирует аналитик.

Напомним, старшая дочь президента Мирзиёева - Саида - замужем за скандально известным сыном первого заместителя председателя СГБ Батыра Турсунова - Ойбеком Турсуновым. У супругов, кроме маленького Шавката, имеется двое детей постарше - сын Миромон и дочь Саодатхон. 


Соб. инф.