Архив новостей

Создан открытый каталог Нукусского музея, призванный уберечь его коллекцию от разграбления

Воскресенье, 12 Августа 2018

Первый этап проекта «Савицкий», начатый год назад усилиями небольшой группы специалистов и активистов – куратора, художественного критика и искусствоведа Бориса Чуховича и историка искусств Светланы Горшениной (Рапен), с участием программиста Алексея Барташевича, - наконец, приблизился к логическому завершению, то есть публикации открытого общественного каталога произведений Нукусского музея.

В каталог вошли произведения из коллекции И.В.Савицкого, известные ученым по публикациям, а также сфотографированные ими непосредственно в залах Музея и на выездных музейных экспозициях. Всего в нем представлено около 900 изображений, еще несколько сотен остается во внутреннем архиве Alerte Héritage, неправительственной международной организации, созданной Б.Чуховичем и С.Горшениной для защиты культурного наследия стран Центральной Азии, предотвращения его расхищения и уничтожения.

«Хотели бы обратить внимание на то, что в практической подготовке каталога к публикации участвовали три специалиста - два искусствоведа и один программист, - работавших без отрыва от основных занятий, включающих, в частности, выступления на конференциях, написание научных текстов и многое другое. Это означает, что бесконечные ссылки Министерства культуры Узбекистана, как и музейных администраций, на то, что создание виртуального каталога якобы является вопросом особой сложности, требующим огромных вложений денег и труда, являются не больше, чем отговоркой. Если бы кто-то в государственных институциях, при их бюджетных и административных ресурсах, всерьез занялся этой задачей, она была бы быстро решена. Отсутствие музейных каталогов в республике спустя 25 лет после начала виртуальной эры - следствие отсутствия желания их создавать, а не объективной невозможности их создания», - отмечают авторы проекта.

«Поскольку наши ресурсы ограничены, мы были бы благодарны всем заинтересованным лицам в пополнении этого общественного каталога новыми изображениями. Если вы обнаружите некорректную информацию, опечатки, не точную атрибуцию - сообщайте нам, будем исправлять с посильной для нас оперативностью. Теперь этот каталог в той же мере ваш, как и наш!».

Александр Волков. Беседа, 1930

Александр Волков. Беседа, 1930

Напомним, что замысел проекта «Савицкий», инициированный Обсерваторией Alerte Héritage, возник на волне коррупционных скандалов, потрясших многие музеи Узбекистана в 2010-е годы. Особенно тревожной ситуация стала после серии сообщений о подменах в узбекистанских музеях картин известных художников подделками, сфабрикованными с тем, чтобы сбыть оригиналы на международном рынке или среди местных коллекционеров. В отношении ряда музеев республики различные узбекистанские СМИ сообщали то о подделке шести работ, то о похищении 32 картин, то о выявлении 172 фальшивок.

Расследовав один из случаев подобных подмен, Обсерватория Alerte Héritage документально показала на примере Ферганского музея, что речь шла не о сотворенном журналистами мифе, а о вполне реальном и хорошо отработанном механизме криминального перевода общественного достояния в частные руки.

Обращения представителей Alerte Héritage к правительственным органам Узбекистана с призывом прояснить ситуацию и детально рассказать обществу о многочисленных коррупционных эпизодах, фигурировавших в СМИ по поводу скандалов в узбекистанских музеях, остались без ответа.

В этом контексте единственным возможным шагом для защиты художественных коллекций Узбекистана является постоянное наблюдение за музейными собраниями республики и оценка их состояния с участием гражданских активистов и любителей искусства.

Николай Карахан. Прокладка водопровода, начало 1930-х

Николай Карахан. Прокладка водопровода, начало 1930-х

Как продемонстрировало расследование Alerte Héritage по Ферганскому музею, в большинстве случаев для изобличения подделок достаточно одного надежного фотоизображения оригинала. Однако банков электронных изображений музейных произведений – ни открытых и доступных самой широкой публике, ни закрытых и предназначенных для исключительно внутреннего музейного пользования, – в стране пока нет. За два с половиной десятилетия электронной эры музеи Узбекистана так и не приступили, не считая нескольких неудачных попыток, к созданию виртуальных каталогов своих коллекций, по которым можно было бы ознакомиться с принадлежащими узбекистанскому обществу художественными богатствами. Очевидно, что именно эта закрытость создает благоприятную почву для коррупционных махинаций.

Исходя из этих соображений, активисты Alerte Héritage решили инициировать создание открытых публичных каталогов музейных коллекций Узбекистана, сформированных гражданским обществом и принадлежащих ему. И первым музеем, ситуация в котором требовала немедленного действия, стал Нукусский музей имени И.В. Савицкого. Своей целью группа видит как предотвращение возможных хищений, так и стимулирование руководства республиканских музеев к созданию собственных электронных каталогов.

***

Ниже - некоторые произведения из экспозиции Нукусского музея, внесенные в созданный каталог.

Людмила Бакулина. Пристань в Батуми, 1930

Людмила Бакулина. Пристань в Батуми, 1930

Надежда Кашина. Переправа через Сырдарью, 1939

Надежда Кашина. Переправа через Сырдарью, 1939

Михаил Курзин. Актер в красных штанах. Китайский театр. 1920

Михаил Курзин. Актер в красных штанах. Китайский театр. 1920

Михаил Курзин. Капитал, 1928

Михаил Курзин. Капитал, 1928

Виктор Уфммцев. Дом, 1923

Виктор Уфммцев. Дом, 1923

Николай Григорьев. Солнечный луч, 1921

Николай Григорьев. Солнечный луч, 1921

Алексей Подковыров. Голубой вечер в горах. Автопортрет, 1935

Алексей Подковыров. Голубой вечер в горах. Автопортрет, 1935

Николай Кузнецов. Женская голова, 1916

Николай Кузнецов. Женская голова, 1916

Самуил Рубашкин. У потрета Петра I, 1975

Самуил Рубашкин. У потрета Петра I, 1975

Евгений (Василий) Лысенко. Бык, 1920

Евгений (Василий) Лысенко. Бык, 1920


Соб. инф.