Архив новостей

Со здания театра им. Навои убрали табличку с именем архитектора Щусева

Среда, 28 Октября 2015

В Ташкенте со стены Государственного академического большого театра имени Алишера Навои в преддверии визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ по указанию узбекских властей была сбита мраморная табличка с именем создателя здания театра – архитектора Алексея Викторовича Щусева.

Было так:

А стало так:

В новой надписи на трех языках говорится, что в 1945-46 годах активное участие в строительстве здания театра приняли сотни японских граждан, «депортированных с Дальнего Востока». Кто и по какой причине их депортировал, не уточняется.

Отметим, что надписи на русском языке теперь нет (типа, не заслужили).

Государственный академический большой театр имени Алишера Навои в Ташкенте

Государственный академический большой театр имени Алишера Навои в Ташкенте

Несколько лет назад содержание табличек на стене театра уже корректировалось в правильном идеологическом направлении.

Японская газета Yomiuri Shimbun в 2013 году писала (на нее ссылается сайт 12news.uz): «Театр был построен в 1947 году и смог пережить мощное разрушительное землетрясение 1966 года. Это явилось одной из причин высокой оценки узбекским народом японских технологий и ответственного подхода к любому делу. На левой стороне стены театра выгравированы такие слова: «Сыновья японского народа участвовали в строительстве данного театра с внесением своего огромного вклада». Здесь под «сыновьями японского народа» имеются в виду японские военнопленные, интернированные в республику после окончания Второй мировой войны. С обретением страной независимости на данной табличке по указанию Президента Ислама Каримова словосочетание «японские военнопленные» было исправлено, потому что Узбекистан никогда не воевал с Японией».

Весной 2015 года две памятные таблички с надписями, «исправленными» президентом Узбекистана, внезапно исчезли, вероятно, были украдены охотниками за цветным металлом. На них перечислялись имена узбекских художников и народных мастеров, принимавших участие в оформлении здания театра:

«В строительстве здания и художественном оформлении его интерьера участвовали Почетный Академик АН Узбекистана Уста Ширин Муродов, народные художники Ч.Ахмаров, Т.Арслонкулов, народные мастера К.Джамилов, А.Болтаев, Б.Джураев, Дж.Джураев, С.Норкузиев и их ученики».

На новой табличке их имена тоже отсутствуют.


Соб. инф.