Архив новостей

Сначала деньги, потом хлопок: через неделю узбекские медики будут принудительно вывезены на поля

Среда, 07 Сентября 2016

Судя по ситуации с отправкой узбекистанцев на сбор хлопка, массовая отправка медиков и прочих «бюджетников» страны состоится после 12 сентября. В настоящее время в медучреждениях персонал главным образом занят сбором денежных средств для того, чтобы «договориться» с наёмными работниками, готовыми заменить врачей и медсестер во время хлопкоуборочной кампании.

«Поговаривают, что хлопок окончательно еще не вызрел, поэтому тянут. На данный момент райхокимият не запросил у нас даже списка отправляемых на хлопок, ждем до 12-13 сентября, тогда уже ситуация скорее всего прояснится, возможно, ждут, чтобы выехать после праздника Курбан-хайит», - сообщает источник, знакомый с положением дел в санатории «Турон», расположенном в Мирзо-Улугбекском районе Ташкента.

Пока районная администрация ограничилась тем, что попросила выделить одного медика на так называемую обслугу хлопкоробов в организуемой на месте выездной поликлинике. На эту работу врачи соглашаются с удовольствием – в этом случае им не придется ни собирать хлопок, ни вносить деньги из собственного кармана за недостающие килограммы «белого золота».

О том же самом рассказывают и сотрудники городской детской хирургической больницы №2. По их словам, централизованно-принудительный вывоз медиков состоится при любом раскладе, несмотря на громкие декларации правительства о борьбе с принудительным трудом, рассчитанные на западную аудиторию.

В этом году они предположительно поедут в Сырдарью (в прошлом году работали в Джизакской области). Если по тем или иным причинам человек не может выехать лично, то вместо себя обязан предоставить «наёмника» – рабочего, который будет собирать хлопок вместо него, из расчета в 30.000 сумов в день (а протяженность одной хлопкоуборочной смены в этом году составит 2 недели).

«Каждый год во время хлопковой кампании мы оказываемся между молотом и наковальней, - сетуют медики. – С одной стороны, нас заставляют бросать основную работу, семью, детей. С другой - «вешают» невыполнимый план, а потом нас же наказывают штрафами. При этом начальство запрещает публично раскрывать «внутренние секреты» этого противоправного процесса, угрожая всяческими репрессиями».

Напомним, изначально ташкентские врачи должны были выехать на хлопковые плантации еще 3 сентября, сменяясь через каждые две недели. Однако смерть президента Каримова, по всей видимости, внесла свои коррективы в эту «стратегическую» сельскохозяйственную кампанию.


Соб. инф.