Архив новостей

Швейцарский прокурор допросил Гульнару Каримову

Понедельник, 16 Января 2017

Представитель швейцарской прокуратуры принял участие 9-10 декабря в допросе в Ташкенте Гульнары Каримовой, дочери бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова, в связи с расследуемым в Швейцарии делом о коррупции и отмывании денег, сообщают СМИ (The Wall Street Journal и Neue Zürcher Zeitung), со ссылкой на присутствовавшего при этой процедуре адвоката.

Как сообщил газете Neue Zürcher Zeitung, Грегуар Манжа, швейцарский адвокат Каримовой, в общей сложности допрос занял 23 часа.

«Я встретился с Гульнарой Каримовой в декабре в Ташкенте впервые после получения своего нынешнего мандата», - рассказал Манжа, отметив, что «она пребывает в довольно хорошем состоянии здоровья, но ее безопасность не гарантируется».

По его словам, Каримова «была настроена очень воинственно» и отказалась подтвердить свои предыдущие заявления. Впрочем, дважды во время слушаний она разрыдалась.

В отношении расследуемого в Швейцарии дела она заявила, что «не будет никак его комментировать до тех пор, пока не ознакомится с его содержанием». Как сообщил Манжа, его подзащитная была арестована 18 февраля 2014 года, что стало следствием «сложной политической и семейной ситуации». При этом в Узбекистане, утверждал он, против нее не ведется какой-либо процедуры расследования, и «она никогда не видела документов по какому-либо процессу».

Каримова была допрошена в присутствии двух прокурорских работников и двух адвокатов из Узбекистана, которые ни разу не взяли слово. «Я не мог задавать вопросов, и несколько раз узбекские прокуроры просили, чтобы я был отстранен от допроса», - подчеркнул Манжа.

Адвокат выразил обеспокоенность условиями содержания Каримовой, выразив мнение, что они не соответствуют международным нормам, касающимся прав человека: она содержится в «маленькой пристройке к ее бывшему дому в центре Ташкента». При этом она «не имеет права общаться с внешним миром, будь то ее дети или адвокаты».

Манжа намерен обратиться в международные организации с просьбой о защите прав Каримовой.

Следствие полагает, что 800 миллионов швейцарских франков (около 745 миллионов евро), арестованных на счетах обвиняемой в Швейцарии для выяснения происхождения этих денег, были получены ей от иностранных компаний в телекоммуникационной отрасли, которые платили Каримовой взятки за возможность выхода на рынок Узбекистана.

Швейцарская пресса утверждала, что в этом деле были замешаны люди, приближенные к руководству страны.

Гульнара Каримова с 1995 года работала в МИД Узбекистана, и в частности, на различных этапах своей карьеры была советником-посланником посольства Узбекистана в России, советником постоянного представительства при ООН в Нью-Йорке, заместителем главы МИД, постоянным представителем при Отделении ООН в Женеве и послом в Испании.

В 2013 году, после того как в Европе против неё завели серию дел за коррупционные преступления, она была помещена под неофициальный домашний арест.

В сентябре 2014-го Генеральная прокуратура Узбекистана два раза объявляла о намерении «обеспечить неотвратимое наказание» каждому из участников ОПГ, в числе которых называлась и Гульнара. Однако в последующем надзорное ведомство «забыло» о своих обещаниях. Теперь, в связи с полностью изменившейся ситуацией, участь старшей дочери покойного президента, перессорившейся со всеми людьми, оказавшимися ныне у власти, стала крайне неопределенной, поскольку возбужденные против нее дела в Европе и США по-прежнему не закрыты.

В недавнем интервью Би-би-си ее сын, Ислам Каримов, сообщил, что под домашним арестом она находится без суда и следствия, поскольку новое руководство страны не знает, что с ней делать. Высказывалось мнение, что новые власти хотят вернуть замороженные за рубежом деньги (естественно, не для передачи их кому бы то ни было). Так что, состоявшийся допрос, по всей видимости, имеет прямое отношение к возможному возвращению в Узбекистане всех этих сотен миллионов евро.

Как отмечает WSJ, это первая достоверная информация о Каримовой, с момента ее задержания узбекскими властями.


Соб. инф.