Архив новостей

С февраля в Узбекистане для пенсионеров предусмотрена стопроцентная выдача «налички»

Пятница, 03 Февраля 2017

Чаяния трёхмиллионной армии узбекских пенсионеров, похоже, начинают сбываться, - с текущего месяца выплату всех видов пенсий и пособий в стране планируется производить наличными деньгами. Второго февраля президент Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О дополнительных мерах по совершенствованию механизма выплаты заработной платы, пенсий, пособий и стипендий». Появлению этого документа, призванного улучшить механизм социальных выплат, предшествовали тысячи жалоб граждан, поступивших в виртуальную приёмную главы государства.

В нём говорится, что, начиная с февраля 2017 года, выплата всех видов пенсий и госпособий на всей территории страны будет осуществляться в наличной форме и в полном объеме без ограничений. Данное требование должно неукоснительно соблюдаться также в отношении выплаты зарплат работникам бюджетных организаций, социальных выплат и платежей в горных и отдаленных районах.

Что касается выплаты студенческих стипендий в вузах, то они будут распределены в пропорции 50 на 50, то есть не менее половины суммы должна быть выплачена «живыми» деньгами.

Согласно постановлению, коммерческим банками поручено принять «безотлагательные меры по устранению злоупотреблений, систематически допускаемых при выплате заработной платы, пенсий, пособий и стипендий и приравненных к ним платежей, и обеспечить бесперебойную их выдачу со счетов хозяйствующих субъектов по их первому требованию».

Министерству финансов, Внебюджетному пенсионному фонду, собесам и почтовым организациям дано указание обеспечить регулярную выплату пенсий не позднее 27 числа соответствующего месяца. (Ответственные за раздачу пенсий почтальоны, говорят, что об этом их предупреждают из месяца в месяц, однако из-за нерасторопности банков с доставкой необходимого объёма наличности они вынуждены работать без выходных и закрывать отчётность за текущий месяц лишь в начале следующего.)

Ответственность за обеспечение своевременной и бесперебойной выдачи заработной платы, пенсий, пособий и стипендий возложена на генерального прокурора республики И. Абдуллаева, заместителя премьер-министра Р. Азимова и председателя Центрального банка Ф. Мулладжанова. Контролировать исполнением постановления будет новоиспечённый премьер-министр А. Арипов.


Соб. инф.