Архив новостей

Рэкет на уровне государства. Как власти Узбекистана «раскулачивают» застройщиков

Среда, 20 Марта 2019

«Правозащитный альянс Узбекистана» распространил сообщение, в котором от имени одного из ташкентских предпринимателей рассказывается о вымогательстве и давлении на бизнес со стороны властей столицы, готовых лишить жилья более 600 человек. Похоже, от массовой застройки страдают не только жители так называемых «ветхих» многоэтажных жилых домов, но и обладатели квартир в новостройках, а иногда – даже сами застройщики.

28 марта в межрайонном суде по гражданским делам Мирзо-Улугбекского района г. Ташкента будет рассмотрено дело о сносе двух новостроек в центральной части столицы, построенных якобы с нарушением градостроительных норм. Два трехэтажных жилых дома расположены в том же районе, по адресу: улица Риштон, 2-проезд, дом 76 и улица Риштон, дом 97, говорится в сообщении «Правозащитного альянса».

А 29 марта в Ташкентском городском суде по гражданским делам будет рассмотрено другое дело - о сносе ещё двух новостроек, расположенных по адресу: улица Риштон, 19-Б и Торговый комплекс на улице Дурмень, 20 А.

Все эти объекты сданы в эксплуатацию в 2017-2018 годах.

Упомянутые жилые дома являются собственностью предпринимателей и строились в центре города специально для малообеспеченных семей. В них уже проживает в общей сложности порядка 600 человек.

Важное обстоятельство: среди жителей есть и те, кто получил здесь жилье безвозмездно, на благотворительной основе от предпринимателей. Это довольно редкое явление в Узбекистане.

Согласно законодательству, пока остается нереализованной хотя бы одна квартира, объект является собственностью застройщика.

Таким образом, суд может лишить собственности не только застройщиков, потративших на их возведение средства, эквивалентные миллионам долларов, но и жителей, уже официально оформивших здесь квартиры.

Однако бизнесмены категорически отрицают выдвинутые обвинения, а претензии в их адрес связывают с личной неприязнью хокима (руководителя администрации – ред.) района, пытающегося отомстить предпринимателям за причиненные ему обиды.

Мухаммадбобур Ходжаев, вложивший в данные проекты свои личные средства в качестве частного инвестора, пояснил, что различного рода препятствия хокимият района начал чинить с июня прошлого года. «Люди, представлявшиеся посредниками хокима Мирзо-Улугбекского района Шавката Иргашева, взамен нашего спокойного существования требовали, чтобы мы безвозмездно построили здание для отделения милиции на улице Авайхона», - рассказывает предприниматель.

Когда же бизнес-партнеры отказались идти на поводу у чиновника, хокимият подал иск на фирму, обвиняя ее владельцев в незаконной застройке и самовольном захвате земельных участков для строительства вышеуказанных объектов.

«Несмотря на то, что все наши работы осуществлялись в установленном законодательством порядке, мы были вынуждены принять условия хокима. И только после того, как здание милиции было сдано в эксплуатацию, исковые производства в суде были прекращены - даже без рассмотрения», - говорит Мухаммадбобур.

Однако на этом история не закончилась. Посредники хокима стали требовать оформления построенного здания на подставных лиц. Бизнесмены отказались и попросили возместить потраченные ими на строительство 1,2 миллиарда сумов (около 150 тысяч долларов).

4 ноября 2018 года состоялось торжественное открытие нового здания милиции.

Церемонию посетили хоким района Шавкат Иргашев, хоким Ташкента Джахонгир Артыкходжаев и премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов.

«После мероприятия Иргашев предложил высоким гостям посетить другие наши объекты, в частности, недостроенное здание за №106 на улице Риштон. Прямо во время визита, к нашему большому удивлению, премьер-министр дает указание Артыкходжаеву снести здание», - вспоминает Ходжаев.

Несмотря на все имеющиеся у бизнесменов документы, без единого судебного решения их недостроенный объект вскорости был снесен. Бизнесмены стали подсчитывать убытки, которые, в валютном эквиваленте, превысили миллион долларов.

«По данному факту возбуждено уголовное дело. Однако следствие ведется до сих пор, и вместо того, чтобы помочь нам возместить ущерб, правоохранительные органы инициируют одну проверку наших объектов за другой», - продолжает Мухаммадбобур.

Кроме того, один из посредников хокима стал вымогать взятку у бизнесменов за выделение земельного участка под новое строительство.

Этот факт заставил партнеров обратиться в СГБ, и 14 января 2019 года этот сотрудник хокимията был задержан с поличным при получении 35 тысяч долларов.

«Когда мы сообщили о вымогательстве, сотрудники СГБ обещали нам максимальную помощь в этом деле. Однако по непонятным нам причинам эти лица самоустранились после задержания и оставили нас на произвол судьбы», - говорит Ходжаев.

Он считает, что содействие в задержании взяточника, а также отказ в оформлении здания милиции на подставное лицо послужили поводом для того, чтобы прокурор района вынес частный протест на решение суда годичной давности, оставившего иск хокима без рассмотрения.

«Протест прокурора вынесен 9 февраля 2019 года. Мы об этом узнали лишь 19-го из повестки суда. Их не волнует даже судьба шестисот человек, которые уже живут в этих домах. Лишь бы отомстить нам», - говорит бизнесмен.

Давление на застройщиков оказывает не только администрация района, но и хокимият Ташкента.

20 июля прошлого года Джахонгир Артыкходжаев отменил решение хокима десятилетней давности о выделении фирме земельного участка под строительство торгово-бытового комплекса на массиве Юнусабад.

Несмотря на то, что за это время в проект было вложено свыше 450 миллионов сумов и оплачено 130 миллионов сумов (в течение последних лет узбекская национальная валюта сильно обесценилась, сумма в валютном эквиваленте может составлять от примерно 50 до 200 тысяч долларов – прим.ред.) в качестве земельного налога, бизнесмены так и не нашли поддержки в суде.

Не убедил суд и тот факт, что в случае завершения строительства здесь было бы создано порядка двухсот рабочих мест.

«Судья ничего не слушал и даже открыто заявил, что городской хоким дал указание не удовлетворять наш иск», - рассказывает бизнесмен.

25 февраля 2019 года закончилось рассмотрение апелляционной жалобы на решение суда предыдущей инстанции. Суд и здесь встал на сторону хокима, заключает «Правозащитный альянс Узбекистана».

Отметим, что рэкет, имеющий целью отъем здания для обеспечения жильем силовиков, на которых опирается режим, имеет много общего с кампанией по конфискации квартир у обычных узбекистанцев, сдававших их в аренду, которая проходила в 2014-2017 годах по указанию высшего руководства страны.

Подробнее об этой кампании рассказывается в статьях:

«Еще раз о конфискации квартир в Ташкенте»,

«Схемы притона. Как милиция и местные власти превращают граждан Узбекистана в бомжей»,

«Паучий заговор на Паркентской. Как государство отнимало у людей квартиры. История первая»,

«Как милиционеры отбирали наши квартиры. Рассказы ташкентцев»,

«В Ташкенте суды массово конфискуют квартиры граждан по сфабрикованным делам о содержании притона»,

«Представители МВД и прокуратуры Узбекистана попытались оправдать конфискации квартир»,

«Участковым милиционерам в Узбекистане раздали машины и отобранные у граждан квартиры».


Соб. инф.