Архив новостей

Путин прибывает в Узбекистан, чтобы почтить память первого президента страны. И не только

Вторник, 06 Сентября 2016

Шестого сентября глава Российской Федерации Владимир Путин приезжает в Самарканд, чтобы отдать последнюю дань уважения памяти президента Узбекистана Ислама Каримова. Об этом он заявил 5 сентября на пресс-конференции с журналистами после завершения саммита G20 в Китае: «Он (Ислам Каримов – авт.) всегда очень по-доброму относился. Завтра обязательно заеду поклониться его памяти».

«Надо сказать, за то время, пока мы работали вместе, мне удалось проникнуться человеческими качествами Ислама Абдуганиевича. Он очень тепло ко мне относился, и, когда мы оставались наедине, в силу старшего по возрасту называл меня просто, на «ты» и по имени», - цитируют Путина СМИ.

Но, похоже, не только почитание памяти коллеги движет президентом РФ. Главред издания Carnegie.ru Александр Баунов, рассуждая о кончине Ислама Каримова и его возможных преемниках, отмечает и о желании российского руководства «прощупать почву» относительно преемника на узбекский престол: «Путину непонятно, с кем теперь разговаривать в Узбекистане».

По его словам, именно по этой причине он и не поехал на церемонию похорон, хотя мог бы, при желании.

«То, что он туда не поехал, между прочим, означает, не очень понятно, с кем ему там разговаривать. Когда президенту России не с кем разговаривать, он, в общем, не едет. Если бы был ясен преемник, если бы за эту неделю, пока скрывалась фактически, скорее всего, смерть Каримова, бюрократия бы определилась с преемником, он бы, наверное, поехал, чтобы установить с ним, как можно быстрее, личный контакт и втянуть его в свои политические проекты. Но раз он не поехал, значит, с преемником еще не определились», - заметил Баунов.

Напомним, 3 сентября в Самарканд на церемонию прощания с узбекским президентом прибыли делегации представителей разных стран, в том числе российская во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Президент Владимир Путин лично не смог присутствовать на похоронах, поскольку находился на форуме во Владивостоке.


Соб. инф.