Архив новостей

Президента Узбекистана просят помочь в создании музея эвакуации

Вторник, 05 Марта 2019

Несколько бывших узбекистанцев, проживающих в США, обратились в нашу редакцию для публикации их обращения к президенту Узбекистана, в котором они высказывают просьбу создать в Ташкенте музей, посвященный эвакуации во время Второй мировой войны, позволившей спасти множество человеческих жизней. Публикуем его текст.

***

Уважаемый президент!

Инициативная группа бывших жителей города Ташкента, ныне проживающих в Нью-Йорке, обращается к Вам по важному для нас вопросу.

На наш взгляд, одним из самых значимых периодов нашей общей истории являются годы Великой отечественной войны, составной частью которой стала эвакуация миллионов жителей европейской части СССР и других регионов в Узбекистан, где прямо в семьях были размещены несколько сотен тысяч детей и подростков, оставшихся без родителей.

В этой связи просим Вас оказать содействие в организации «Музея эвакуации» в Ташкенте. На наш взгляд, лучше всего для этого подошел бы район привокзальной площади.

Проект создания музея не является коммерческим, его цель – отдать дань уважения стране и ее народу, который в лихую годину принял и сохранил более миллиона жизней, что впоследствии стало толчком и для экономического роста Республики Узбекистан, так как многие из беженцев обрели здесь вторую Родину и внесли свой умственный и физический вклад в её развитие.

Просим Вас принять решение о создании такого музея и привлечь к этому компетентные органы государственной власти, представителей культуры, а также сотрудников архивов, в том числе архивов промышленных предприятий и сельскохозяйственных организаций.

В качестве дополнения обращаем Ваше внимание на то, что в Алматы каждые два года под патронажем президента Республики Казахстан проводятся международные конференции по эвакуации. В сентябре 2020 года там пройдет очередная подобная конференция под руководством главы ассоциации евреев Казахстана Александра Барона. По её результатам издаются специальные книги исторически-документального характера. Такие же сборники издаются в Павлодаре, где проводятся областные конференции.

Рассчитываем на Вашу помощь и добрые вести от Вас.

С уважением,

Вячеслав Шатохин, Александр Шатохин, Анна Янчинецкая, Марина Янчинецкая, Фаина Донская, Галина Донская


Соб. инф.


Комментарии  

#1 Вася 18.03.2019 01:55
А музей изгнания или этнических чисток подразумевается? Это когда потомков и этих эвакуированных изгонять начали?
Цитировать