Архив новостей

Президент Узбекистана Ислам Каримов помещен в больницу

Воскресенье, 28 Августа 2016

78-летний президент Узбекистана Ислам Каримов впервые за много лет не примет участия в торжествах по случаю Дня независимости: правительство Узбекистана сообщило, что он серьезно болен и помещен на стационарное лечение.

Как сообщает пресс-служба Кабинета министров, «полное медицинское обследование и последующее лечение президента потребует определенного времени».

Слухи о том, что Каримов перенес то ли тяжелый инфаркт, то ли инсульт, распространились по соцсетям еще вчера, 27 августа.

Узбекское правительство впервые распространило информацию о состоянии здоровья руководителя государства, возглавляющего его 27 лет (с 1989 года).

В 2015 году, во время кампании по выборам президента, Ислам Каримов, который, вопреки Конституции, выдвинулся в качестве кандидата на четвертый президентский срок, вдруг выпал из общественного поля зрения на целых три недели.

Декоративные кандидаты-соперники разъезжали по Узбекистану и выступали с предвыборными речами, телевидение все это показывало, а главного кандидата не было. При этом о его исчезновении не обмолвился ни один из его «соперников», ни одно местное СМИ и ни одно должностное лицо страны, включая представителей президентской пресс-службы. Избирательная кампания как ни в чем не бывало проходила без него.

Но 19 февраля президент всё-таки вышел из «комы»: государственные СМИ объявили, что он вылетел вести агитационную кампанию в Кашкадарьинскую область. Официальных объяснений того, где он все это время пропадал, не последовало. Сам он в дальнейшем вел себя как полностью здоровый человек.

Отметим, что сегодня на улицах Ташкента было спокойно, во всяком случае в центральной части города милицейского «усиления» или чего-то подобного, не наблюдалось.

Зарубежные информационные агентства дополняют новость о внезапном заболевании президента Узбекистана справочными сведениями, напоминающими некролог.


Соб. инф.